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Österreichische Bäckertage: Besucher aus aller Welt zu Gast bei backaldrin

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Am 20. und 21. April 2024 fanden in und um die Unternehmenszentrale von backaldrin die 5. Österreichischen Bäckertage statt. An beiden Tagen konnten sich Kunden und Partner von aktuellen sowie traditionellen Produkten des Backgrundstoffherstellers ein Bild machen. Rund 4.000 internationale Fachbesucher kamen aus allen Teilen der Welt nach Asten.
Zuletzt fand die Veranstaltung 2019 statt. Dass diese fünfte Auflage begeistert, deutete sich schon im Vorfeld anhand der hohen Anmeldezahlen an. Insgesamt sieben Backstuben konnten die Gäste besuchen, Produkte testen und sich über die neuesten Innovationen mit den backaldrin-Mitarbeitern austauschen. „Die Österreichischen Bäckertage sind immer etwas Besonderes, aber hinsichtlich des 60. Geburtstags von backaldrin und des 40-jährigen Jubiläums des Original Kornspitz hat diese Veranstaltung einen besonderen Stellenwert für uns“, betont der Gastgeber und backaldrin-Eigentümer Peter Augendopler.

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BackAromaSauer (BAS) feiert wie das Unternehmen selbst 60. Geburtstag © PVM/backaldrin

Backen ohne Gare und Quick‘n Easy zählen zu den aktuellsten Innovationen und wurden auf insgesamt drei Stationen vorgestellt. Klassiker wie BackAromaSauer (BAS), das in diesem Jahr wie das Unternehmen selbst seinen 60. Geburtstag feiert, und der Original Kornspitz fanden natürlich auch ihren Platz. Für geschmackliches und optisches Aufsehen sorgten RapsMaxMix und KichererbsenMix. Außerdem wurden veganer Hefeteig, vegane Rührkuchen und Topfen- bzw. Quarkbällchen auf weiteren drei Stationen präsentiert. backaldrin-CEO Harald Deller zeigte sich erfreut über den großen Andrang: „Es ist schön zu sehen, wie die Backbranche zusammenhält. Wir wissen es zu schätzen, dass wir auf viele langfristige Partnerschaften setzen können.“
Abgerundet wurde das fachliche Angebot von einer Brotprüfung, bei der die Besucher nach vorheriger Anmeldung ihre mitgebrachten Brote von einem Brotsommelier prüfen lassen konnten.

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Backen ohne Gare © PVM/backaldrin
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Vegane Rührkuchen © PVM/backaldrin

Auch ein umfangreiches Rahmenprogramm wurde angeboten, wie die Sportausstellung im Eingangsbereich der Unternehmenszentrale. Auch das Kornspitz-Sportteam war dabei. Viel Aufmerksamkeit zog der knapp vier Meter hoher Eiffelturm auf sich, der anlässlich der Olympischen Sommerspiele 2024 in Paris montiert wurde. Und im Festzelt konnten sich die Besucher beim Mehlsackstemmen, an der Torschusswand, beim Tischtennis, beim Biathlon-Schießstand und beim Golfen messen.
Kulturinteressierte kamen im PANEUM – Wunderkammer des Brotes auf ihre Kosten. Hier erwarteten sie 1.200 Ausstellungsstücke und 5.500 Bücher rund um das Thema Brot. Die Geschichte der Exponate reicht mehrere Tausend Jahre zurück.

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Großbrote sind angesagt, wie die Nachfrage bei den 5. Österreichischen Bäckertagen bewies © backaldrin

Am Abend des ersten Veranstaltungstages eröffnete der Hausherr Peter Augendopler das Abendprogramm im Festzelt. Es folgten Danksagungen an Kunden, Partner und Mitarbeiter sowie interne Ehrungen. Geehrt wurden die polnische Geschäftsführerin Krystyna Prószyńska anlässlich ihres 60. Geburtstages, der ungarische Geschäftsführer Ferencs Matkovics zum 70. Geburtstag sowie Iris Grammer und Oswald Draxl für 35 bzw. 40 Jahre Unternehmenszugehörigkeit. Im weiteren Verlauf trat backaldrin-CEO Harald Deller auf die Bühne, um u. a. über das Engagement im Sport zu berichten. Abschließend fand die Siegerehrung des Gewinnspiels statt. Die Band „Die Lauser“ sorgte für eine gefüllte Tanzfläche bis in die frühen Morgenstunden. Am Sonntag setzten sich die Österreichischen Bäckertage mit einem Frühschoppen im Festzelt fort und endeten schließlich gegen 15 Uhr.

Bild oben: Die Österreichischen Bäckertage bei backaldrin © cityfoto.at/backaldrin