Prof. Dr. Katharina Scherf, Professorin am Karlsruher Institut für Technologie (KIT), wurde bei der Jahrestagung des Verbandes Deutscher Großbäckereien in Frankfurt zur neuen Brotsenatorin ernannt. Prof. Scherf leitet am KIT im Institut für Angewandte Biowissenschaften die Abteilung Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe.
In seiner Laudatio hob Prof. Dr. Meinolf Lindhauer, vormals Max-Rubner-Institut in Detmold, insbesondere die Studien von Prof. Scherf hervor, etwa zu den Ursachen von Zöliakie, Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität und Weizenallergien sowie ihre Forschungen zu den Veränderungen der Umweltbedingungen und deren Auswirkung auf die Proteinzusammensetzung von Nahrungsmittelpflanzen. Weiter habe sie bereits 2015 in ihrer Dissertation Strategien zur Kochsalzreduktion in Lebensmitteln, speziell in Backwaren, entwickelt – ein Thema, dem heute besondere Aktualität zukomme.
Mit dem Titel Brotsenator bzw. Brotsenatorin zeichnet der Verband Persönlichkeiten aus Wirtschaft, Forschung und Wissenschaft aus, die sich um das Produkt Brot besonders verdient gemacht haben.
Bild: Prof. Dr. Katharina Scherf (M.) mit Prof. Dr. Ulrike Detmers und dem Laudator Prof. Dr. Meinolf Lindauer © f2m