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Vom Bittsteller zum Akteur

bub-23-02-Ölsaaten

Autor: Alexander Meyer-Kretschmer, Geschäftsführer, Verband Deutscher Großbäckereien e.V., Düsseldorf

Wie sicher sind Ölsaaten? Diese Frage stand im Mittelpunkt, als am 1. Januar 2018 das Ölsaaten-Monitoring (Oilseed Monitoring, abgekürzt OSM) des Verbandes Deutscher Großbäckereien aus der Taufe gehoben wurde. Nun wurde Anfang Februar 2023 bereits der fünfte Jahresbericht exklusiv an die Teilnehmer versendet.

Ölsaaten wie Leinsaat, Kürbiskerne, Sesam oder Mohn sind aus der modernen Ernährung nicht mehr wegzudenken. Verbraucher schätzen sie wegen ihres hohen ernährungsphysiologischen Wertes, und bei Brot und Brötchen sind sie nach dem Getreide und Wasser die wichtigste Zutat. Kein Bäcker-Sortiment kommt ohne Mohn- und Sesambrötchen, Kürbiskern- und Mehrkornbrot aus. Ölsaaten machen die berühmte deutsche Brotvielfalt erst möglich.