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Verpackungsfolien: Neue Entwicklung

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In Brasilien entwickelten Forscher ein Folienmaterial aus Zitrusschalen und Chitosan, das aus Panzern von Krustentieren gewonnen wird. Die daraus entstehende Folie ist nicht nur biologisch abbaubar, sondern taugt auch dazu, Lebensmittel länger frisch zu halten. Die Wissenschaftler der Abteilung für Werkstofftechnik und Bioprozesse an der Fakultät für Chemieingenieurwesen der Staatlichen Universität Campinas (FEQ-UNICAMP) und dem Zentrum für Verpackungstechnologie am Institut für Lebensmitteltechnologie (ITAL) des Ministeriums für Landwirtschaft und Versorgung des Bundesstaates São Paulo, ebenfalls in Campinas, veröffentlichten ihre Forschungsergebnisse in der Fachzeitschrift Food Packaging and Shelf Life.
Ein Forschungskonsortium unter der Leitung von Fraunhofer Austria hat, wie unlängst bekannt gegeben, einen biobasierten Kunststoff entwickelt, aus dem sich Stretchfolien für die Logistik herstellen lassen. Die nun von dem Forschungskonsortium vorgelegten Folien sind außerdem vollständig abbaubar und zersetzen sich beim Kompostieren innerhalb von wenigen Wochen rückstandslos.

Bild: © pexels/Liana Horodetska