Der schwedische Branchenmarktführer Pågen baut eine neue Bäckerei. Im Norden der Stadt Landskrona* entsteht laut schwedischem Newsletter Food Supply, der sich auf Pågen beruft, Nordeuropas größte Bäckerei mit einer Kapazität von 510.000 t Lebensmitteln pro Jahr. Voraussichtlich 2028 soll der Neubau, in dem dann rund 600 Mitarbeiter tätig sein werden, fertiggestellt sein. Laut Food Supply wird der neue Standort eine Bruttogesamtfläche von etwas mehr als 140.000 qm haben und überwiegend zweigeschossig sein.
Am 16. Juni setzte Pågens CEO Anders Carlsson Jerndal zusammen mit Torkild Strandberg, Vorsitzender des Gemeindevorstands in Landskrona, den ersten offiziellen Spatenstich. In einem Beitrag auf LinkedIn schreibt Anders Carlsson Jerndal: „Die Bäckerei in Landskrona wird einen wichtigen Beitrag dazu leisten, dem Wunsch der Verbraucher nach noch mehr frischem Brot gerecht zu werden. Mit dieser Bäckerei sichern wir unsere Lieferkapazität langfristig und können auf den europäischen Märkten weiter wachsen. Unsere Investition bestärkt auch Pågens Fokus und Glauben an eine zukunftsfähige schwedische Landwirtschaft und die enge Zusammenarbeit, die wir mit schwedischen Landwirten pflegen
* Landskrona liegt in der Provinz Skåne län am Öresund zwischen Malmö und Helsingborg.
Bild: Pågens CEO Anders Carlsson Jerndal (rechts) und Torkild Strandberg setzen den symbolischen ersten Spatenstich für die neue Bäckerei © Pågens/LinkedIn