Mittendrin
Dingen den eigenen Brand geben – für die Bäckerei Treiber gehört das zur Philosophie.
Nicht nur die Backwaren bekommen diesen Treiber-Charakter, im Grunde auch die Anlagen, auf denen sie entstehen – wie die neue Teigbandlinie.
Die Linie setzt sich zusammen aus einem Radini 3-Sektionen-Laminator mit Fettpumpe sowie einer Radini Universal-Feingebäcklinie mit Dosiermaschine und Croissant-System.
Messen
Im September ist wieder Zeit für die IBIE. Die Vorbereitungen für die „International Baking Industry Exposition“ und das begleitende Weiterbildungsprogramm IBIEducate laufen auf Hochtouren.
VDB Österreich
Transformation – trefflicher hätte das diesjährige Kolloquium der VDB Österreich nicht überschrieben sein können. Mit mehr als 100 Teilnehmern wurde in Schladming über digitale und gesellschaftliche Umwandlungen diskutiert, und was sie für die Backbranche bedeuten. Veränderungen standen auch bei der VDB Österreich selbst an mit Abschieden und Neuwahlen in der Generalversammlung.
Zutaten
Mohngebäcke sind Klassiker in der Bäckerei und trotzdem lohnt es sich, Mohn neu zu denken.
Diese Erfahrung machte der Backzutatenanbieter Bakels, der in enger Abstimmung mit einem Kunden eine backstabile Clean-Label-Dampfmohn-Füllung entwickelt hat.
Märkte
Tartelettes sind für den Schweizer Gebäckhersteller HUG ein Wachstumstreiber. Das Nachfrageplus hat auch mit dem Fachkräftemangel in der Gastronomie und in Bäckereien zu tun.
Interview
Eric Hill übernahm im November 2024 die Position des CEO bei der Kwik Lok Corporation. Blair Chastain ist seit Februar 2023 Chief Revenue Officer (CRO). Gemeinsam spricht das neue Führungsteam über Verpackungen, die Konsequenzen, die sich aus der neuen EU-Verpackungsverordnung (PPWR*) ergeben, und über Marktstrategien.
Produktion
Lesaffre Deutschland hat ein Backmittel entwickelt, das Hefeteige pumpfähig macht. Mit der neuen Zutat lassen sich süße wie herzhafte Clean-Label-Hefegebäcke herstellen – und zwar rationell auf verschiedenen Anlagentypen. Das hat Lesaffre in Zusammenarbeit mit den Maschinenbauern getestet.
Kasprowicz ist ein Familienbetrieb mit 22 Filialen und rund 200 Mitarbeitern. Seit 2020 backt das Unternehmen in einer modernen Produktion in Pähl im Pfaffenwinkel am Südufer des Ammersees. Mit dem Neubau vor rund fünf Jahren wurden Arbeitsabläufe optimiert, die Energieeffizienz gesteigert und die handwerkliche Qualität zugleich gesichert.
Management
Der kaufmännische Erfolg eines jeden Betriebs lässt sich auf die „richtige“ Strategie zurückführen. Aber was beinhaltet eine Strategie, wie wird sie entwickelt und wann kann man sie als „richtig“ bezeichnen?
Forschung
Aus dem Repertoire vielfältiger Möglichkeiten zur Charakterisierung von Lebensmitteln wird die Mikroskopie von der Industrie nur selten herangezogen. Dies ist schade, da die Mikroskopie faszinierende Einblicke in die Struktur der Lebensmittel bietet und dazu beiträgt, die Mechanismen zu verstehen, die ausschlaggebend für
die Produktqualität sind.

