Scroll Top
brot+backwaren 2025-03
Menschen und Märkte

Als Harald Deller vor 30 Jahren als Exportleiter begann, belieferte backaldrin Bäckereien in Österreich und Deutschland. Heute ist er der Generaldirektor eines Unternehmens mit Kunden in rund 130 Ländern und acht Produktionen weltweit.

Fördertechnik

Sie sind leicht, hygienisch, laufen leise und lassen sich leichter austauschen: Es gibt gute Gründe, Kunststoffförderbänder für den Einsatz in Bäckereien auszuwählen.

Märkte

Mit TK-Strudeln und anderen Mehlspeisen beliefert die
Dinghartinger Apfelstrudel Produktions- und Vertriebs GmbH den Großhandel. Strudel sind ein hart umkämpfter Markt, eine Nische, in dem sich das Unternehmen erfolgreich behauptet, denn Dinghartinger hat Neubaupläne.

Kältetechnik
Mittendrin

MECATHERM hat sein Demo Center im französischen Barembach von einem Vorführ-Technikum in eine voll funktionsfähige Bäckerei ausgebaut. Der Bäckereimaschinen-Spezialist nutzt die Räumlichkeiten für Schulungen, die Modernisierung von Anlagen oder arbeitet zusammen mit Kunden an Prozessverbesserungen und Produktentwicklungen.

Messen

Das war sie also, die iba 2025 in Düsseldorf – eine Messe, die mit ihrem Ortswechsel Besucher aus anderen Regionen als üblich ansprach.

Qualitätssicherung

Viele Broker, Händler und Importeure beschäftigt die Frage, ob für sie
eine Zertifizierung gemäß IFS Broker erforderlich bzw. hilfreich ist, aber
was kommt eigentlich im Detail auf die Unternehmen zu? Der Artikel liefert einen Überblick.

Kekse und Cracker

Steigende Nachfrage, neue Perspektiven: Der Markt für Kekse und Cracker befindet sich im Wandel. Ein Blick auf sieben zentrale Herausforderungen der Branche – und wie Hersteller diese jetzt erfolgreich für sich nutzen können.

Forschung

Minimierungsstrategie: Reduktion durch forcierte Hydratation von Karottenstreifen