Menschen und Märkte
Als Vertriebs- und Marketingleiter hat Michael Jankowski die Entwicklung von Boyens Backservice mehr als drei Jahrzehnte mitgeprägt. Zum Abschied in den Ruhestand spricht er über seine Leidenschaften und erinnert Bäckereien und deren Zulieferanten daran: „Wir brauchen einander.“
Märkte
Schon der impressionistische Maler Claude Monet war von ihr beeindruckt und auch heute noch ist die niederländische Stadt Zaandam ein beliebtes Reiseziel. Sie gilt als „die wahre Lebensmittelhauptstadt der Niederlande“, und sie ist der Stammsitz der Lika Bakery, einem Unternehmen, das seine Produkte wie Fladenbrot, Brot und Buns in ganz Europa vertreibt.
Interview
Mit ihrem Portfolio deckt die WP BAKERYGROUP jeden Schritt des Backprozesses ab. Jürgen Horstmann, Inhaber der Horstmann Group, und seine Tochter Carola Landhäuser, CEO der WP BAKERYGROUP, berichten über Eckpfeiler in der Unternehmensgeschichte und an welchen Innovationen sie für die Zukunft arbeiten.
Frauen in Führungspositionen
Warum wir mehr weibliche Führungskräfte auch in der Backbranche brauchen und wie karriereorientierte Frauen ihre Chancen verbessern können. Ein Gespräch mit Prof. Dr. Ulrike Detmers, geschäftsführende Gesellschafterin der Mestemacher-Gruppe und Präsidentin des Verbandes Deutscher Großbäckereien.
Tagungen
Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) lädt im März 2025 zu seiner 13. Frühjahrstagung ein. Neben neuen Forschungsergebnissen werden während der insgesamt drei Veranstaltungen u. a. die Energietransformation und aktuelle Fragestellungen diskutiert wie: „Brauchen wir mehr unternehmerische Freiheit oder mehr staatliche Regulierung?“
iba-Special
Die Vorbereitungen zur iba 2025 (18.–22. Mai) laufen, der Veranstaltungsort ist zumindest dieses Mal ein anderer. Susann Seidemann, Leiterin der iba, über die Messehighlights und Neuerungen in Düsseldorf.
Qualitätssicherung
Mit dem Brabender ExtensoGraph hat Anton Paar ein neues Analysegerät zur Bestimmung rheologischer Teigeigenschaften auf den Markt gebracht, das die Leistungen des Vorgängermodells in Bezug auf Bedienfreundlichkeit, Präzision und Anwendungsvielfalt nochmals übertrifft.
Smart Stores
Im Oktober 2023 eröffnete die österreichische Bäckerei Pfleger aus Semriach/Steiermark Österreichs ersten hybriden Bäckereiladen. Auch heute, eineinhalb Jahre später, ist der hybride Store bisher noch immer der einzige in Österreich. Nicht, weil das Konzept nicht erfolgreich wäre. Die Erwartungen wurden zumindest an diesem Standort übertroffen.
Hygiene
Die wachsenden Anforderungen an die Haltbarkeit von Backwaren und die Kosteneffizienz bei der Produktion stellen Betriebe vor neue Herausforderungen. Statt einer Pasteurisation kann ein angepasstes Luft- und Hygienemanagement z. B. bei Stangenbrot eine Lösung sein.