Die Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham bei München steht vor einem Führungswechsel: Zum 1. April 2025 übernimmt Daniel Wolf die Position des Akademiedirektors. Mit 31 Jahren wird er der jüngste Akademieleiter Deutschlands sein. Wolf hat den Angaben zufolge eine außergewöhnlicher Laufbahn vorzuweisen. Der Bäckermeister machte sich nicht nur als Chef seines Familienbetriebs, der Bäckerei Plum in Übach-Palenberg, einen Namen, sondern auch als Backstubenleiter, Ausbilder, Qualitätsprüfer und Innovator. Besondere Meilensteine sind die Entwicklung der preisgekrönten „Goldprinte“ und der „Golden Cubes“, die patentrechtlich geschützt wurden. Seit April 2021 ist er Qualitätsprüfer beim Deutschen Brotinstitut sowie Organisator von Wettbewerben und Dozent in Meister- und Sommelierkursen.
Daniel Wolf wurde mit zahlreichen Auszeichnungen geehrt: 2013 war er Landes- und Bundessieger des Leistungswettbewerbs des Deutschen Handwerks, belegte 2014 den dritten Platz bei der Europameisterschaft in Brüssel und wurde 2018 Vizeweltmeister auf der iba in München. Hier wurde ihm der Titel „Brotweltmeister“ verliehen. Zudem trainierte er seit 2021 Siegerteams für internationale Wettbewerbe wie die UIBC-Weltmeisterschaft und die Euroskills, darunter den Sieger der Euroskills 2023 in Danzig. Seit Oktober 2023 ist er Bundestrainer der Bäckernationalmannschaft.
In seiner neuen Funktion als Akademiedirektor möchte Daniel Wolf frische Impulse setzen: „Mein Ziel ist es, die Aus- und Fortbildung im Bäckerhandwerk innovativ weiterzuentwickeln und die Akademie als Leuchtturm für Exzellenz zu stärken.“
Bild: Daniel Wolf © privat