Scroll Top

Künftig gemeinsam: Mitteldeutscher Bäckerinnungsverband gegründet

f2m-bub-KW23-Vorstand_Mitteldeutscher_Bäckerinnungsverband

Der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen und der Landesinnungsverband für das Thüringer Bäckerhandwerk schließen sich zusammen zum Mitteldeutschen Bäckerinnungsverband. Der neue Verband soll zum 1. Januar 2026 seine Arbeit aufnehmen. Auf der Gründungsversammlung am 1. Juni in Leipzig wurde der Vorstand gewählt. In das Gremium gewählt wurden:

– Stefan Richter, Landesinnungsmeister (Bäcker-Innung Bautzen)
– Celestina Brandt, stellv. Landesinnungsmeisterin & Sprecherin Thüringen (Bäcker-Innung Mittelthüringen)
– Mathias Möbius, stellv. Landesinnungsmeister (Bäcker-Innung Mittelsachsen)
– Karin Kowanda, Geschäftsführender Vorstand (Bäcker-Innung Erzgebirge-Chemnitz)
– Mario Gräfe, Geschäftsführender Vorstand (Bäcker- und Konditoreninnung Ostthüringen)

– Jörg Schürer, weiteres Vorstandsmitglied (Bäcker-Innung Vogtland)
– Alexander Schellenberger, weiteres Vorstandsmitglied (Bäcker-Innung Erzgebirge-Chemnitz)
– Rico Uhlig, weiteres Vorstandsmitglied (Bäcker-Innung Dresden)
– Heiko Schmidt, weiteres Vorstandsmitglied (Bäcker-Innung Erzgebirge-Chemnitz)
– Tobias Nönnig, weiteres Vorstandsmitglied (Bäcker-Innung Erzgebirge-Chemnitz)
– Therese Martin, weiteres Vorstandsmitglied (Bäcker-Innung Bautzen)

Stefan Richter sagte in Leipzig zur künftigen Zusammenarbeit: „Mit dem heutigen Beschluss haben die sächsischen und thüringischen Innungsvertreter ein bedeutendes neues Kapitel aufgeschlagen. Ab 1. Januar 2026 werden die bisherigen Landesinnungsverbände Geschichte sein – eine, auf die wir mit Stolz zurückblicken können.“
Der neue Mitteldeutsche Bäckerinnungsverband (MBV) vereint künftig 15 Innungen mit insgesamt 513 Mitgliedsbetrieben in Sachsen und Thüringen.

Bild: (v. l.) Marion Gräfe, Mathias Möbius, Karin Kowanda, Stefan Richter und Celestina Brand © Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen