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Großbäcker verleihen Förderpreis an Dr. Christina Schubert

Dr. Christina Schubert erhält den Wissenschaftlichen Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien vom Hauptgeschäftsführer des Verbandes, Tobias Schuhmacher

Der Verband Deutscher Großbäckereien hat Dr. Christina Schubert aus Berlin mit dem Wissenschaftlichen Förderpreis 2025 ausgezeichnet. Sie erhält die Auszeichnung für ihre Dissertation an der Universität Hohenheim. Ziel der Dissertation war die Erforschung einer Technologie, mit der Phagen inaktiviert werden können, um deren schädliche Wirkung auf die sensorischen Eigenschaften von Molke zu eliminieren. Ein weiterer Aspekt ihrer Arbeit war die Weiterentwicklung der Grundlagen für die Verkapselung von Phagen. In seiner Laudatio betonte der Hauptgeschäftsführer des Verbandes, Tobias Schuhmacher, die besondere Bedeutung ihrer Arbeit, denn sie habe neben der grundlegenden Forschungsarbeit zu Bakteriophagen immer die Umsetzung im System Lebensmittel im Blick behalten. Schuhmacher: „Damit haben Sie einen wertvollen Beitrag zum wissenschaftlichen Fortschritt geleistet und darüber hinaus die Basis für eine neue Idee gelegt: Getreidekekse als Transportvehikel für Bakteriophagen, um die Mikrobiota des Menschen zu modulieren.“

Mit dem Förderpreis werden im Rahmen der Wissenschaftlichen Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung (BBGfG) jährlich herausragende wissenschaftliche Leistungen auf dem Gebiet der Lebensmitteltechnologie prämiert.

Bild: (Dr. Christina Schubert erhält den Wissenschaftlichen Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien vom Hauptgeschäftsführer des Verbandes, Tobias Schuhmacher © Lammers/VDG