Der finnische Lebensmittelkonzern Fazer will eine neue, energieeffiziente Brotlinie in seiner Bäckerei in Lahti installieren und damit die Kapazität ausbauen. Gleichzeitig, so der Konzern, würde sich infolge der geplanten Änderungen die Anzahl der Produktionslinien in Lahti verringern, was sich wiederum auf die Anzahl der benötigten Mitarbeiter auswirke. Fazer Bakery Finland werde deshalb Verhandlungen mit der Arbeitnehmerseite aufnehmen. Mögliche Kündigungen von Arbeitsverträgen sollen schrittweise in den Jahren 2023 bis 2025 durchgeführt werden.
In Lahti will Fazer in die Roggenbrotproduktion investieren. Ziel sei es, das Portfolio mit der Einführung neuer, attraktiver und trendiger Roggenprodukte zu erweitern und die Marktführerschaft auf dem finnischen Brotmarkt zu festigen. „Mit der Investition werden wir die Zukunft der Bäckerei in Lahti durch den Bau einer energieeffizienten und modernen Linie gestalten“, sagt Marko Bergholm, Geschäftsführer von Fazer Bakery Finland. „Die Verbraucher suchen in ihrem täglichen Leben nach neuen Roggenbrotprodukten, um Abwechslung in das bestehende Angebot zu bringen. Für uns ist es wichtig, dass die Produkte nachhaltig gebacken werden. Unsere Bäckerei in Lahti ist die größte Roggenbrotbäckerei der Welt und darauf sind wir stolz.“
Bild: © Fazer