Scroll Top
brot+backwaren 2023-05
Umfrage

Pandemie, Krieg, Inflation, Fachkräftemangel – wie wirken sich die Krisen auf das Investitionsverhalten der Backwarenhersteller aus? Dazu haben wir namhafte Zulieferanten der Branche, die in der Regel seit Jahren international die Backwarenhersteller versorgen, um ihre Einschätzung gebeten; Spezialisten ebenso wie Komplettlieferanten. Die Antworten wurden anonymisiert.

f2m-bub-23-05-umfrage-arbeiterinnen
Produktion

Entscheidung für die Zukunft nennt Volker Sammann, Chef von SAM Urban Baker, die Investition in einen neuen Produktionsstandort und mehr Automatisation. Dazu gehört auch die Anschaffung einer neuen Dosieranlage für alle Rührmassen mit und ohne stückige Bestandteile.

Mit ihrem neu entwickelten Vakuumverfahren hat Schäfer Bäckereimaschinen die Herstellung von Tartelettes auf den Kopf gestellt. Die Idee von Geschäftsführer Helmut Schäfer: das Prinzip, das bei Verpackungsfolien funktioniert, auf Teige übertragen. Seit 2022 ist die „VacuFix“ jetzt beim Backhaus Zoller im Einsatz.

Wie es dazu kam, dass ein Kölner Restaurant High-Quality-TK-Pizzen erfolgreich über den Handel verkauft, und was ein Teigteiler von Handtmann damit zu tun hat.

Im Auftrag eines niederländischen Zutatenlieferanten testete Rademaker, ob und wie sich dessen neu entwickelte Teige mit pflanzlichen Anteilen und pflanzlichen Füllungen auf einer industriellen Teigbandlinie verarbeiten lassen. Die Ergebnisse sind vielversprechend.

Tagungen

In Frankfurt Neu-Isenburg fand am 1. und 2. September die Jahrestagung 2023 des Verbandes Deutscher Großbäckereien statt. Die Veranstaltung drehte sich um „Zukunftsbestimmendes“ und in vielfältiger Weise um das Thema Personal. Bei der turnusgemäß anstehenden Wahl wurde das Präsidium einstimmig im Amt bestätigt.

Mitarbeiter-Recruiting

Schnelligkeit in der Kontaktaufnahme entscheidet über den Erfolg einer Personalsuche. Über die Dos and Don’ts für Bäckereien aus Sicht einer Recruiting-Agentur.

Weiterbildung

Bernd Kütscher, Direktor der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim, über den Wert der Weiterbildung in Zeiten des Fachkräftemangels und worauf es den Seminarteilnehmern bei ihrer Qualifizierung ankommt.

Verpackung

Um das Thema Nachhaltigkeit in einem Unternehmen voranzutreiben, bedarf es unterschiedlicher Konzepte, Ansätze und Methoden. Ein unmittelbar sichtbares Ergebnis einer solchen Denkweise sind die bei Kwik Lok verwendeten nachhaltigen Werkstoffe für Verpackungsverschlüsse.

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit ist nicht eindimensional. Welche Schritte Unternehmen ergreifen können, um sich trotz wachsender Risiken, auch bedingt durch den Klimawandel, widerstandsfähig für die Zukunft aufzustellen.

Management

Das Energieeffizienzgesetz (EnEfG) wurde am 21.09.2023 vom deutschen Bundestag in der vom Ausschuss für Klimaschutz und Energie geänderten Fassung verabschiedet. Mit dem EnEfG werden wesentliche Anforderungen der europäischen Energieeffizienz-Richtlinie in deutsches Recht übernommen.

iba ‘23 SPECIAL

Vom 22. bis 26. Oktober 2023 ist endlich wieder Zeit für die iba live. Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks erstreckt sich dieses Mal über zehn Hallen. Einige Unternehmen haben uns vorab
informiert, was sie in München präsentieren werden.