Produktion
Die Kompetenz der Haas-Meincke A/S reicht von Keks bis Croissant – gemeinsamer Nenner sind die Öfen, allen voran der überarbeitete IFC.
Vor ein paar Jahren wurde Oripan, ein Softwarehaus, das eine erste Industrie-4.0-Installation vorzuweisen hat, Teil der Sancassiano-Gruppe. Bei der Hardware ist es vor allem der neue Hebekipper von Sancassiano, der auffällt.
Sekundärtugenden wie Bedienerfreundlichkeit, Hygiene, Robustheit und Arbeitssicherheit werden im Bäckereimaschinenbau immer wichtiger. Beispiel: Laminier- und Aufarbeitungsanlagen von Rademaker.
Vandemoortele ist einer der führenden Hersteller von TK-Backwaren. Der Betrieb im belgischen Eeklo gehört zu den größten Standorten des Unternehmens. Rund 300 Mitarbeiter produzieren hier rund um die Uhr verschiedenste TK-Gebäcke.
Während einer Open-House-Veranstaltung im italienischen Schio präsentierte die Schweizer RONDO Burgdorf AG den Besuchern eine neue Brotlinie. Auf der Anlage lassen sich sowohl geschnittene, langgewirkte als auch rundgewirkte artisanale Brote und Brötchen herstellen.
Bundy Baking Solutions ist ein amerikanisches Unternehmen mit einer
Markenfamilie, zu der American Pan und Shaffer Mixer gehören.
Die Tecnopool-Gruppe, einst vor allem Spezialist für Transportbänder, profiliert sich mehr und mehr als Anbieter von Prozesstechnik.
Das US-Unternehmen Reading Bakery Systems (RBS) produziert Systeme zur hochmodernen Massenproduktion von Keksen, Crackern, Plätzchen und Snacks (gebackenen Chips, Brezeln, expandierten Snacks und Brotsnacks) sowie Tierfutterprodukten.
Nahezu jeder in der Branche kennt die Handtmann-Teigteiler aus der VF-Linie. Zur iba stellt das Unternehmen aus Biberach eine Ergänzung vor, die den Teig anschließend formt.
Rund 15 Mio. Pfund (ca. 17 Mio. EUR) investierte der ehemalige Eigentümer der Heathrow Bakery in die neu gegründete Bäckerei Panificio Italiano. Am neuen, optimierten Standort nahe dem Flughafen Heathrow bei London wird nach dem Prinzip „Baked to Perfection“ produziert.
Die Zeppelin-Systems GmbH gehört international zu den Marktführern, wenn es um die kontinuierliche Knetung von Teigen geht. Zur iba präsentiert das in Rödermark ansässige Unternehmen eine neue CODOS-Generation.
Anlagen von AZO stehen für eine sichere Prozessführung für Flüssigteige, Vorteige und Sauerteige. Neuheiten stellt das Unternehmen auf der iba vor.
Die Topos Mondial Corporation hat ihren Sitz in den Vereinigten Staaten und unterhält ein Fertigungswerk in Tschechien. Mit ihrer Fähigkeit zur kundenindividuellen Anpassung von Ausrüstungsstücken für die Installation betreut sie Einzelbäcker ebenso wie große Industriebäckereien.
Bettendorf Stanford ist ein Hersteller von Ausrüstung zum Schneiden von Lebensmitteln.
Das Unternehmen wurde 1965 gegründet und hat seinen Sitz in St. Louis, Missouri, USA.
Es entwickelt kontinuierlich neue Produkte – von Messern bis hin zu Maschinen.
iba
In München präsentieren zahlreiche Aussteller ihre Innovationen. Damit die Messebesucher einen Einblick bekommen, stellt die Redaktion ein paar Neuheiten vor.
Verpackung
Die Kwik Lok® Corporation entwickelt seit beinahe 70 Jahren Verschlusslösungen für Beutel, die weltweit in der Konsumgüterindustrie Verwendung finden. Eine einfache, aber innovative kleine Karte sichert das Ende eines gefüllten Beutels nahtlos ab.
Wenn es um Schneiden und Verpacken von Backwaren geht, kommt bei großen Handwerkern und Backwarenindustrie Brevetti Gasparin ins Spiel. Zur iba gibt es eine Reihe von Neuheiten.
Verwiegung, Verpackung, Qualitätskontrolle – auf diese Aufgabenfelder hat sich Ishida Europe spezialisiert. Das Unternehmen bringt 2018 einige Neuerungen auf den Markt.
Rohstoffhandling
Der italienische Silobauer Cepi SpA setzt auf Automatisation und das wachsende Interesse der Brotbäcker an Fermentationsanlagen.
Die Agriflex s.r.l. ist Spezialist für das Rohstoffhandling für Industriebetriebe. Das Angebot reicht vom Trockenstoffsilo bis zur Sauerteigbereitung. Patentiert ist u. a. ihr Verfahren zur Mehlkühlung.
Interview
Dipl.-Ing. Jesper Hansen verstärkt als Vertriebsleiter Bäckereitechnik die DIOSNA Dierks & Söhne GmbH. Im Interview erklärt der gebürtige Däne mehr über die Zukunftsstrategie des Unternehmens.
Die SASA Demarle Group bringt eine neue Siliziumbeschichtung für Backformen und -bleche auf den Markt. brot+backwaren sprach mit Pierre Escarbelt, Sales & Marketing Director der Industrial Business Unit des Unternehmens, über die Vorteile.
Bleche und Formen
Auf der iba stellt acs Coating Systems eine neue Beschichtung vor, mit der unter anderem die Wärmeaufnahme beschleunigt werden kann.
Die neue BELT-OILER-R Kombinationsmaschine ermöglicht die Reinigung und Beölung von Backblechen in einem Vorgang.
Hygiene
Colussi Ermes gilt als Lieferant von Waschanlagen der Oberklasse. Das hat sich auch in der
Backwarenbranche herumgesprochen, nicht nur in Industriebetrieben.
Kältetechnik
Die europäische Union hat eine F-Gase-Verordnung beschlossen, die langsam, aber sicher deutliche Auswirkungen auf die Backwarenbranche haben wird. Denn selbst in vielen Handwerksbetrieben ist die Kühl- und Frosterfläche heute deutlich größer als die Backfläche.
Produktionsplanung
Produktionsplanungssysteme für die Backwarenbranche bringen mehr Flexibilität und senken die Kosten. Am besten eignen sich Systeme, die direkt in der ERP-Software integriert sind.