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b+b-2023-03-Margarine versus Öl in Backanwendungen

A block of butter, margarine and ghee in white bowls over rustic

Von Frida Köning, Projektleiterin Lebensmitteltechnologie, ttz Bremerhaven, E-Mail: fkoening@ttz-bremerhaven.de

Margarine ist eine wichtige Zutat speziell für Feine Backwaren. Für nahezu jede Anwendung existiert am Markt
ein spezialisiertes Produkt. Doch welche Unterschiede werden beim Backen mit Margarine gegenüber Pflanzenöl beobachtet?

Die Beobachtung, dass Unternehmen die Substitution von Backmargarine durch Pflanzenöl testen, hat das Kooperationsteam von CSM Ingredients und dem ttz Bremerhaven dazu motiviert, sich mit dem Thema neu auseinanderzusetzen und eigene vergleichende Untersuchungen zur Funktionalität von Backmargarine und (flüssigem) Pflanzenöl in ausgewählten Anwendungen durchzuführen.