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Projekt „SUN“: Ölpresskuchen im Einsatz bei Backwaren

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Aus Sonnenblumen lässt sich Öl herstellen – bei der Resteverwertung gibt es aber noch Potenzial. Die Presskuchen landen meist im Viehfutter. Das vom Lebensmittel-Cluster der Standortagentur Business Upper Austria begleitete Projekt „SUN“ offenbart eine Vielfalt an Möglichkeiten, darunter ist auch der Einsatz in der Backwarenherstellung. „Hochwertige Bestandteile des Ölpresskuchens können auf natürliche Art den Eiweißgehalt der Backwaren erhöhen, die Backeigenschaften verbessern und zu einer nachhaltigen Herstellung beitragen“, sagt Reinhard Thurner, Inhaber der Bäckerei Thurner. In dem Projekt arbeiten die Firmen Ölmühle Raab KG, Velvety Manufaktur GmbH, Bäckerei Thurner und als Forschungspartner die Fachhochschule Oberösterreich Campus Wels zusammen.

Bild: Bäckermeister Reinhard Thurner testet den Einsatz von Bestandteilen des Ölpresskuchens in Backwaren © Bäckerei Thurner