Die Puratos-Gruppe hat in Zusammenarbeit mit dem Bäckereimaschinenbauer AMF Bakery Systems eine neue, hochmoderne Pilotbäckerei an seinem US-Hauptsitz in Pennsauken/New Jersey installiert und Mitte Juni in Betrieb genommen. Die neue Einrichtung soll, wie Puratos ankündigt, Innovationen für Bäckereien in ganz Nordamerika voranbringen. Dazu Andrew Brimacombe, Präsident Puratos USA: „Im Rahmen unserer Mission, unseren Kunden zum Erfolg zu verhelfen, haben wir erkannt, dass Bäcker den Innovationszyklus beschleunigen müssen, um auf sich entwickelnde Verbrauchertrends zu reagieren.“ Man habe jedoch festgestellt, dass Bäckereien u.a. bedingt durch Produktionszeiten nur eingeschränkt an Innovation und Rezepturoptimierung arbeiten können. Die neue Pilotbäckerei vereine jetzt die Kompetenzen eines innovativen Backzutatenherstellers mit denen eines führenden Bäckereimaschinenbauers. Bäcker könnten in der neuen Versuchsbäckerei neue Produkte schnell und sicher entwickeln, optimieren, testen und skalieren – vom Konzept bis zur Markteinführung.
Die neue Einrichtung befindet sich im Hauptsitz von Puratos USA, nur wenige Schritte vom Innovationszentrum des Unternehmens entfernt. Mit den Anlagen, mit der eine reale Produktion abgebildet wird, können Bäckereien laut Puratos die kostspieligen Linientests und Versuch und Irrtum bei der Produktentwicklung und dem Scale-up reduzieren. Besucher könnten außerdem an Trendsitzungen teilnehmen, die auf der Verbraucherforschung „Taste Tomorrow“ basieren. Die Versuchsbäckerei wurde jetzt eröffnet und steht für den Austausch mit Kunden, Innovationsworkshops und technische Schulungen sowie für projektbezogene Arbeiten rund um Rezepturentwicklung, Zutatenersatz, Kostensenkung und Prozessoptimierung zur Verfügung.
Bild: Feierliche Eröffnung der Versuchsbäckerei © Puratos

