Scroll Top

Fette, Öle, Emulgatoren: CSM Ingredients plant Innovationszentrum

f2m-bub-KW23-CSM_Ingredients_IC

Im Delmenhorster Werk baut CSM Ingredients ein neues Innovationszentrum für Fette, Öle und Emulgatoren auf. Für das Zentrum, das in vorhandenen Räumlichkeiten eingerichtet wird, investiert das Unternehmen einen zweistelligen Millionenbetrag. „Diese Investition steht ganz im Zeichen unseres Engagements, funktionale, nachhaltige Lösungen im Bereich Fette und Öle zu erforschen und voranzutreiben“, sagt Kai-Alexander Heuberger, Chief Research and Innovation Officer bei CSM Ingredients. „Zusammen mit unseren Open-Innovation-Partnern werden wir einen Grundstein legen für die Zukunft der Ernährungsindustrie.“ Im Fokus steht u.a. das Wachstumsthema „plant-based“. So beschäftigt sich CSM mit der Herstellung von Fett aus Hefezellen und weiteren Ersatzstoffen für Fettkomponenten tierischen Ursprungs.
Mithilfe einer Margarine-Pilotanlage möchten die Experten bestehende Prozesse überdenken und neue entwickeln. Auch Grundlagenforschung steht auf der Agenda: „Wir möchten Abläufe auf molekularer Ebene verstehen, um so chemische Prozesse auf die Lebensmitteltechnologie übertragen zu können“, erläutert Dr. Nils Hinrichsen, Head of IC Fats, Oils & Emulsifiers bei CSM Ingredients. Die gewonnenen Erkenntnisse sollen später in die Produktentwicklung und -herstellung einfließen.

Bild: Baustellenbesuch bei CSM Ingredients: Björn Johansson (Delmenhorster Wirtschaftsförderung, l.), die Oberbürgermeisterin der Stadt, Petra Gerlach (2.v.l.), sowie Dr. Nils Hinrichsen, Kai-Alexander Heuberger, Dagmar John und Horst von Soosten (v.l.) © CSM Ingredients