Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) lädt im März 2025 zu seiner 13. Frühjahrstagung ein. Neben neuen Forschungsergebnissen werden während der insgesamt drei Veranstaltungen u. a. die Energietransformation und aktuelle Fragestellungen diskutiert wie: „Brauchen wir mehr unternehmerische Freiheit oder mehr staatliche Regulierung?“
Neben der eigentlichen WIG-Frühjahrstagung am 18. und 19. März 2025 veranstaltet das WIG wieder den Weihenstephaner Tag für Lebensmittelrecht und -politik (vormittags am 18. März) und abschießend die WIG-Automatisierungstagung am 20. März 2025. An dieser Stelle veröffentlichen wir das Programm der Tagungen.
Tagungsort
Internationales Getränkewissenschaftliches Zentrum Weihenstephan (iGZW), Gregor-Mendel-Str. 4, 85354 Freising; Konferenzraum im Dachgeschoss
Organisation und Leitung
Ulrike Vogt, Geschäftsführung Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG)
E-Mail: ulrike.vogt@forschende-getreideunternehmen.de
Anmeldung unter:
www.forschende-getreideunternehmen.de
Weihenstephaner Tag für Lebensmittelrecht und -politik
Dienstag, 18. März 2025
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Begrüßung
Prof. Dr. T. Becker (TUM), U. Vogt (WIG), Rechtsanwalt R. Wallau (EDEKA Südwestbayern)
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Weniger und besser regulieren – was die Backbranche von Politik und Verwaltung erwartet
M. Bruckner (VdB Österreich)
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Die amtliche Lebensmittelüberwachung im Spannungsfeld von Informationen und Büro- kratieabbau im Kontext des Lebensmittelrechts
R. Ermer (Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks)
Kaffeepause
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Grüne Gentechnik zwischen Überregulierung und Deregulierung – zur Debatte um die Regulierung neuer genomischer Techniken
Prof. Dr. H. Dederer (Universität Passau)
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Podiumsdiskussion „Brauchen wir mehr unternehmerische Freiheit oder mehr staatliche Regulierung?“
• Jutta Saumweber (Verbraucherzentrale Bayern e.V.)
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• Silvia Liebrich (Süddeutsche Zeitung)
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• Dr. Peter Haarbeck (VGMS e.V.)
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• Walter Nussel (Beauftragter für Bürokratieabbau der Bayerischen Staatsregierung)
Mittagessen
WIG-Frühjahrstagung – Dienstag, 18. März 2025
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Begrüßung
Prof. Dr. T. Becker (TUM), U. Vogt (WIG)
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Future Baking: Nachhaltige Innovationen für die Backwaren von morgen
Prof. Dr. T. Becker (TUM)
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Azogluten – Ein innovativer Ansatz zur Charakterisierung der proteolytischen Aktivität von Weizenmalzen in getreidebasierten Systemen
C. Stoll, Dr. B. Sacher, T. Alpers, Prof. Dr. T. Becker, Prof. Dr. M. Jekle (TUM, Uni Hohenheim)
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WIG Studienpreis
Kurzvorträge der Finalisten mit anschließender Verleihung
Kaffeepause
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Quantifizierung Zöliakie-aktiver Peptide in Bier
E. Tissen, Prof. Dr. K. Scherf (LSB)
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Mykotoxine in getreidebasierten Produkten: Herausforderungen in der Analyse und Bewertung für sichere Lebensmittel
Dr. S. Asam, Prof. Dr. M. Rychlik, F. Dick, S. Schneidemann-Bostelmann, E. M. Biehl (TUM)
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Besonderes Brot, besonderes Bier: Mein Malz machts! Vortrag mit Verkostung
Dr. K. Reglitz, N. Rögner, Dr. V. Mall, Dr. M. Steinhaus (LSB)
ab 18:00 Uhr O‘zapft is
ab 19:30 Uhr Bayerischer Abend im Bräustüberl
WIG-Frühjahrstagung – Mittwoch, 19. März 2025
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Farbweizen – Qualität und Potenziale
J. Kant, Prof. Dr. F. Longin, Prof. Dr. M. Jekle (Uni Hohenheim)
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Einfluss der Verzwergungsgene auf die Protein- zusammensetzung und Backqualität von Weizen
Dr. S. Geißlitz, Dr. M. Schierenbeck, Prof. Dr. A. Börner, Prof. Dr. K. Scherf (LSB, IPK)
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Der Einfluss von Ascorbinsäure auf das Backergebnis von Dinkel- und Emmerbroten
C. Hempel, Dr. S. Geißlitz (LSB)
Kaffeepause
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Einsatz enzymatisch erzeugter Protein-AX-Netzwerke in glutenfreien Modellsystemen
U. Sukop, K. Höfler, Dr. S. D‘Amico, Prof. Dr. M. Jekle, Dr. D. Bender, Prof. Dr. R. Schönlechner (BOKU, AGES, Uni Hohenheim)
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Algenkuchen: Analytische und funktionelle Charakterisierung grenzflächenaktiver Algenproteinisolate
K. Geißer, J. Zöhrer, T. Alpers, Dr. D. Garbe, Prof. Dr. T. Brück, Prof. Dr. T. Becker (TUM)
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Modellierung der physikalischen und sensorischen Eigenschaften der Weizenbrotkrume
Modellierung der physikalischen und sensorischen Eigenschaften der Weizenbrotkrume Dr. C. Dietz, Dr. J. Huen (ttz Bremerhaven)
Mittagessen
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Weizenkleingebäck und Photogrammetrie: Einblicke in die bildbasierte Analyse von Backwaren
M. Luttmann, A. Blome, J. Segermann, Prof. Dr. M. Jekle, Prof. Dr. B. Frahm, Prof. Dr. U. Müller (TH OWL, Uni Hohenheim)
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Die Hefe in den Fokus gerückt – Fortschritte in der spektroskopischen Prozessanalytik
L. Strachotta, M. Metzenmacher, D. Geier, Prof. Dr. T. Becker (TUM)
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Triboelektrische Trennung zur nachhaltigen Aufbereitung funktioneller, proteinangereicherter Pflanzenpulver
J. Greiner, M. Heckl, T. Alpers, Prof. Dr. T. Becker, Prof. Dr. P. Först (TUM)
Kaffeepause
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Kurzvortrag: Weizenbrotherstellung neu gedacht – Effizienz durch Ohmic Heating und Nahinfrarot-Strahlung
E. Ludwig, T. Alpers, D. Geier, Prof. Dr. T. Becker (TUM)
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Kurzvortrag: CO2-Technologie zur Strukturierung von Broten aus klimatoleranten Rohstoffen – Optimierte Texturen für Rohstoffe ohne Eigenbackfähigkeit
G. Niedermayer, T. Alpers, Prof. Dr. T. Becker (TUM)
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Neuigkeiten aus Weihenstephan
T. Alpers, Prof. Dr. T. Becker (TUM)
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Traditioneller Josefibock-Anstich
Automatisierungstagung – Energietransformation –
Nachhaltige Prozesse – Donnerstag, 20. März 2025
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Begrüßung
Prof. Dr. T. Becker (TUM), U. Vogt (WIG)
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Energiesysteme von morgen – Transformation der Wärmeversorgung und die Rolle von Wasserstoff
B. Schweiger, Prof. Dr. H. Spliethoff (TUM)
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Wasserstoff in der Backstube: Chancen und Herausforderungen für eine nachhaltige Energiezukunft
M. Rienäcker (ttz Bremerhaven)
Kaffeepause
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Innovatives Backen in einem Durchlauf-Backofen basierend auf hoher NIR- und IR-Wärmestrahlung
N. N., Prof. Dr. A. Delgado (Universität Erlangen-Nürnberg)
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Zukunftsfähige Produktion – Dekarbonisierung durch regenerative industrielle Prozesswärme
Dorina Döring (Heat Storage Berlin GmbH)
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Energieeffiziente Überwachung von Lebensmitteln durch Adaptives Monitoring
E. Henrichs, Prof. Dr. C. Krupitzer (Uni Hohenheim)
Mittagessen
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Innovative Energiekonzepte und effizientes Energiemanagement für Bäckereien
Dirk-Siegfried Hübner (Hübner Energie Consulting)
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Energieeffizienz und Flexibilität im Backprozess: Von Wärmerückgewinnung bis zur Dampfkondensation
Rüdiger Bauser, Rüdiger Klopp (Werner & Pfleiderer Industrielle Backtechnik GmbH)