Von Catalina Mihu
MECATHERM hat sein Demo Center im französischen Barembach von einem Vorführ-Technikum in eine voll
funktionsfähige Bäckerei ausgebaut. Der Bäckereimaschinen-Spezialist nutzt die Räumlichkeiten für
Schulungen, die Modernisierung von Anlagen oder arbeitet zusammen mit Kunden an Prozessverbesserungen
und Produktentwicklungen.
Das Demo Center wurde von MECATHERM nicht nur mit neuen Maschinen ausgestattet, sondern völlig neu konzipiert. Es misst 3.000 m², verfügt über eine vollautomatische Produktionslinie sowie verschiedene Prozessalternativen und unterteilt sich in die zwei Bereiche Teigherstellung und Backen. Ein neues Luftmanagementsystem regelt die Raumtemperatur, Luftfeuchtigkeit und den Luftdruck im Gebäude. Auch der Aspekt Nachhaltigkeit macht sich im neuen Technikum bemerkbar und passt perfekt zu den Verpflichtungen zur Corporate Social Responsibility (CSR), die sich das Unternehmen auferlegt hat. „Technologische Innovationen verknüpfen wir mit Umweltbewusstsein“, erklärt der Leiter des Demo Centers Simon Heyberger. „Wir sind z.B. bestrebt, den Energieverbrauch zu begrenzen, Food Waste zu reduzieren und gehen einen Schritt weiter, indem wir unser Tun ständig auf den Prüfstein stellen. Unser Ziel ist es, die Umweltauswirkungen zu minimieren.“

