Scroll Top

„KI wird die Produktivität weiter steigern“

f2m-bub-01-25-Interview-Carola und Jürgen

Mit ihrem Portfolio deckt die WP BAKERYGROUP jeden Schritt des Backprozesses ab. Jürgen Horstmann, Inhaber der Horstmann Group, und seine Tochter Carola Landhäuser, CEO der WP BAKERYGROUP, berichten über Eckpfeiler in der Unternehmensgeschichte und an welchen Innovationen sie für die Zukunft arbeiten.

Catalina Mihu: Herr Horstmann, Sie haben die WP BAKERYGROUP gegründet, die Wurzeln Ihres Unternehmens reichen aber schon fast 150 Jahre zurück. Gemeinsam mit der Backbranche ist auch Ihr Unternehmen gewachsen. Welche Schlüsselmomente betrachten Sie als Eckpfeiler in der Firmengeschichte?
Jürgen Horstmann: Alle Unternehmen der Gruppe haben sich sehr dynamisch entwickelt. Die Integration der Fettbacktechnologie von einem anderen Unternehmen war ein entscheidender Schritt für WP Kemper. Gerade in diesem Bereich haben wir einige besondere Entwicklungen auf den Markt gebracht, wie die industrielle Fettbackanlage, die uns zu einem enormen Wachstum verholfen hat.
Ein weiterer Eckpfeiler ist die Entwicklung des WP Digital Portals mit allen zugehörigen Apps. Dies ist der Einstieg in ein neues Zeitalter der Anlagentechnologie. Digitale Lösungen – mit und ohne KI-Anwendungen – werden künftig noch stärker als bisher zur Differenzierung von Produkten gegenüber dem Wettbewerb beitragen und unseren Kunden Mehrwerte bieten, die ihnen helfen, Geld zu verdienen. Damit meine ich Mehrwerte in der Produktivität einer Anlage als auch bei Wartung und Service.
Bei WP Lebensmitteltechnik haben wir neben unserem stärksten Produkt, dem Teigteiler Tewimat, Etagenbacköfen als starke Automatisierungsalternative für größere handwerkliche Bäckereien etabliert. WP Haton hat sich sehr erfolgreich auf präzisere und zugleich leistungsstärkere Brotteigteiler konzentriert und diese Systeme nun um neue Hygienekonzepte erweitert. Eine unserer neuesten Entwicklungen bei WP Haton ist der Clean Proofer.
WP Riehle ist in die Prozessautomatisierung eingestiegen und entwickelt und vermarktet vollautomatische Lösungen, beispielsweise für die Herstellung von Tiefkühl-Laugengebäck.
Und vor einigen Jahren hat WP Industrial Bakery Technologies den ersten Durchlaufofen mit zwei Herden gebaut. Dieser kann dank seiner speziellen Turbotechnologie Toastbrot schnell und in hervorragender Qualität backen. Dadurch wurde die Produktivität unserer Industrieöfen deutlich gesteigert und gleichzeitig der Platzbedarf erheblich reduziert.