Scroll Top

Hafer, ein Rohstoff mit Zukunft – Literaturverzeichnis

Literaturverzeichnis
1. Pick, M. E., Hawrysh, Z. J., Gee, M. I., Toth, E., Garg, M. L. & Hardin, R. T. (1996). Oat Bran Concentrate Bread Products Improve Long-Term Control of Diabetes. Journal Of The American Dietetic Association, 96(12), 1254–1261. https://doi.org/10.1016/s0002-8223(96)00329-x
2. Statista. (2024b, Januar 30). Anbaufläche von Hafer in Deutschland nach Bundesländern 2022 und 2023. https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1172727/umfrage/anbauflaeche-von-hafer-in-deutschland-nach-bundeslaender/
3. Pressemitteilung vom VGMS e.V. vom 25.06. 2024
4. Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. (2024) Bericht zur Markt- und Versorgungslage Getreide 2024. https://www.bmel-statistik.de/fileadmin/daten/
0611020-2024.pdf, abgerufen 18.08.2024
5. Dr. N. Förster, 2. Mai 2024; Hafer – eine Marktfrucht mit Zukunft , Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen. (o. D.). https://llh.hessen.de/unternehmen/marktinformation-
und-preise/hafer-eine-marktfrucht-mit-zukunft/, abgerufen 18.08.2024
6. Redaktion, I. (2024, 4. April). Ernährung. Iwd. https://www.iwd.de/artikel/milchersatzprodukte-werden-immer-beliebter-546426/, abgerufen 18.08.2024
7. Haferdrinks im Test. (PDF; 1,43 MB) In: test.de. Stiftung Warentest, 12. Mai 2020, abgerufen 18.08.2024
8. Popa, C. & Tamba-Berehoiu, R. (2021). Oat flour in bread manufacturing. In Elsevier eBooks (S. 279–309)
9. Chauhan, D., Kumar, K., Kumar, S. & Kumar, H. (2018). Effect of Incorporation of Oat Flour on Nutritional and Organoleptic Characteristics of Bread and Noodles. Current Research in Nutrition And Food Science, 6(1), 148–156. https://doi.org/10.12944/crnfsj.6.1.17
10. Hu, H., Lin, H., Xiao, L., Guo, M., Yan, X., Su, X., Liu, L. & Sang, S. (2022). Impact of Native Form Oat β-Glucan on the Physical and Starch Digestive Properties of Whole Oat Bread. Foods, 11(17), 2622. https://doi.org/10.3390/foods11172622
11. Krochmal-Marczak, B., Tobiasz-Salach, R. & Kaszuba, J. (2020). The effect of adding oat flour on wheat bread’s nutritional and sensory quality. British Food Journal, 122(7), 2329–2339. https://doi.org/10.1108/bfj-07-2019-0493
12. Hofer, J. (2017, 17. Oktober). Hafer: Vollkorn-Allrounder in der modernen Ernährung – Das Wissensforum. Das Wissensforum Backwaren. https://wissensforum-backwaren.
de/hafer-vollkorn-allrounder-in-der-modernen-ernaehrung/, abgerufen 30.07. 2024
13. ADM, 2020 Emerging Consumer Behavior Shifts: Six Ways Food & Beverage Innovation Is Evolving in the Face of COVID-19. (o. D.). https://investors.adm.com/news/news-details/2020/Emerging-Consumer-Behavior-Shifts-Six-Ways-Food–Beverage-Innovation-Is-Evolving-in-the-Face-of-COVID-19/default.aspx, abgerufen 18.08.2024
14. Future Market Insights Global and Consulting Pvt. Ltd. (2024, 9. Juli). Global Oatmeal Sales Set to total USD 10,557 million by 2034 Spearheaded by Rising Popularity of Oatmeal as a Healthy Breakfast Option | Future Market Insights, Inc. GlobeNewswire News Room. https://www.globenewswire.com/news-release/
2024/07/09/2910024/0/en/Global-Oatmeal-Sales-Set-to-total-USD-10-557-million-by-2034-Spearheaded-by-Rising-Popularity-of-Oatmeal-as-a-Healthy-Breakfast-Option-Future-Market-Insights-Inc.html, abgerufen 10. 08.2024
15. Hafer-Marktgröße, Anteil und COVID-19-Auswirkungsanalyse, nach Typ (Stahlschnitt, Vollhafer, Instant-Hafer und andere), Anwendung (Bäckerei und Süßwaren, Frühstückscerealien, Tierfutter und andere) und regionale Prognose, 2020–2027. www.fortunebusinessinsights.com. https://www.fortunebusinessinsights.com/de/industrie-
berichte/hafermarkt-100199, abgerufen 31.08.2024
16. ADM, 2020 Emerging Consumer Behavior Shifts: Six Ways Food & Beverage Innovation Is Evolving in the Face of COVID-19.
17. Statista. (o. D.). Bread & Cereal Products – Europe | Statista Market Forecast. https://www.statista.com/outlook/cmo/food/bread-cereal-products/europe#revenue, abgerufen 10.08.2024
18. Backwaren Marktgröße & Aktien, Wachstumsprognose 2032. (o. D.). Global Market Insights Inc. https://www.gminsights.com/de/industry-analysis/bakery-products-market
19. Global Oats Market Size, Share, Growth Report 2024-2032. (o. D.). https://www.imarcgroup.com/oats-processing-plant
20. Maximize Market Research Pvt Ltd. (2024, 6. Mai). Oats Market: Global Industry Analysis and Forecast (2024-2030). MAXIMIZE MARKET RESEARCH. https://www.maximizemarketresearch.com/market-report/global-oats-market/112989/
21. Zinke, O. (2021, 27. September). Haferpreise auf Rekordkurs – am Weltmarkt und in Europa | agrarheute.com. https://www.agrarheute.com/markt/marktfruechte/haferpreise-rekordkurs-weltmarkt-europa-585713
22. Seibold, W. (2024, 26. Juni). Hafermarkt angespannt. BÄKO-magazin. https://baeko-magazin.de/verbaende/hafermarkt-angespannt/, abgerufen 10.08.2024
23. Statista. (2024, 2. Januar). Umfrage in Deutschland zur Häufigkeit des Konsums von Haferflocken bis 2021. https://de.statista.com/statistik/daten/studie/172359/umfrage/
haeufigkeit-konsum-von-haferflocken/, abgerufen 10.08.2024