Ob Donuts, Krapfen oder Quarkbällchen – Siedegebäcke sind längst kein Saisonartikel mehr, sondern frisch zubereitet ein Kundenmagnet. Geht es um die Weiterentwicklung des Equipments, legt Opelka den Fokus auf mehr Automation und Arbeitserleichterung für den Bediener.
Kombiniert man zwei, drei oder auch mehr Siedebackgeräte der Reihen MB 48 oder MB 60 von Opelka mit einer automatischen Befüllstation und optional einer Durchlaufbezuckerung, wird aus Standalone-Geräten eine effiziente Backstation. Als Duo, das in der Regel von einer Person allein bedient werden kann, schafft man mit einer solchen Backstation abhängig von der Backzeit eine Leistung bis 800 Krapfen (Berliner Pfannkuchen) die Stunde (bei MB 48-basierter Station) bzw. bis zu 1.500 Krapfen, wenn man sie zum Trio (bei MB 60-basierter Station) ausbaut. Ergänzungen und Erweiterungen sind den Angaben zufolge jederzeit nachträglich möglich: „Selbst aus zwei autarken MB 60ern haben wir im Nachgang noch eine Trio-Backstation mit automatischer Doppelfüllstation geschaffen“, so das Unternehmen.