Scroll Top

Ein großer Schritt nach vorn

f2m-bub-01-25-Qualitaetssicherung-Teig

Mit dem Brabender ExtensoGraph hat Anton Paar ein neues Analysegerät zur Bestimmung rheologischer Teigeigenschaften auf den Markt gebracht, das die Leistungen des Vorgängermodells in Bezug auf Bedienfreundlichkeit, Präzision und Anwendungsvielfalt nochmals übertrifft.

Autor: Matthias Mayser, Department Manager Product Competence Food, Anton Paar TorqueTec GmbH, Duisburg/Deutschland

Die Sicherstellung einer konstanten Teigqualität bleibt für Mühlen und Bäckereien eine anspruchsvolle Aufgabe. Schwankende Mehleigenschaften und Verarbeitungsbedingungen können das Endprodukt stark beeinflussen. Faktoren wie die Elastizität des Glutens, die Gasrückhaltung und die Gärstabilität müssen genau beobachtet werden, um eine gleichbleibende Qualität bei verschiedenen Anwendungen zu gewährleisten. Zusätzliche Komplexität entsteht durch den Einfluss von Additiven bei variierenden Gärzeiten. Analysegeräte sind daher unverzichtbar.