Während sich cetravac darauf vorbereitet, bald das 25-jährige Bestehen zu feiern, analysiert brot+backwaren gemeinsam mit dem Firmengründer Adolf Cermak die Zukunftschancen der Vakuumtechnologie und der damit verbundenen Erfindungen, die cetravac und bakeXperts vermarkten. Wir haben uns aber auch damit befasst, was echte revolutionäre Ideen aus Sicht eines Ingenieurs bedeuten, welche Zukunftstechnologien Bäckereien prägen werden und wie ein Technologieentwickler im Laufe der Jahre innovativ bleiben kann.
Catalina Mihu: Vakuumtechnologie-Spezialist cetravac steht zusammen mit seinem Schwesterunternehmen bakeXperts für den UDO-Vakuumbackofen. Welches sind die neuesten Technologie-Updates, die integriert wurden, und in welche Richtung könnte die Entwicklung weitergehen?
Adolf Cermak: Wir stellen auf der südback drei neue Modelle mit unterschiedlichen Kapazitäten vor: den Shop-UDO mit 6 Blechen, mit 2 x 6 und 15 Blechen, alle sind mit einem Beschickungssystem ausgestattet, um die Beladezeiten zu minimieren und die Produkte auf allen Blechen unter gleichen Bedingungen backen zu können.
Auf der nächsten iba wird dann ein High-Speed-Snack-UDO gezeigt. UDO bedeutet Unter-Druck-Ofen. Er kann eine vorgebackene TK-Pizza innerhalb von nur zwei Minuten backen und auf verzehrfertige Temperatur abkühlen, und zwar ohne den Einsatz von Mikrowellen, was bedeutet, dass die Struktur des Teigs intakt bleibt. Darin liegt der wesentliche Unterschied zu anderen High-Speed-Öfen.