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b+b-2024-04-Immer mit der Ruhe

f2m-bub-04-24-Produktion-Laminieren

Von Helga Baumfalk

Kühlen und Ruhen sind bewährte Prozessschritte beim Laminieren von Teigen, insbesondere dann, wenn es um
die Herstellung von Croissants und Blätterteiggebäck mit Butter geht. Mit dem Kühl- und Ruheschrank hat der Maschinenbauer Rademaker diese Vorgänge in ein automatisiertes Verfahren als Teil eines Linienkonzepts
überführt.

 „Ein Kühl- und Ruheschrank bringt Vorteile beim Herstellen laminierter Gebäcke wie Croissants und Blätterteiggebäcke“, weiß Jan Willem Jansen, Sales Technologist bei Rademaker. Warum? Das fasst er so zusammen: „Das in Schichten im Teig verteilte Fett wird durch das Kühlen und Ruhen auf genau die richtige Temperatur gebracht, die Hefeaktivität wird gehemmt und die zusätzliche Verweilzeit sorgt für mehr Teigentspannung und eine bessere Geschmacksentwicklung.“