Glanz und Bräunung
Es gibt gute Gründe, beim Abglänzen von Hefefeingebäck auf Ei zu verzichten: Einerseits steigt aus tierethischen und ökologischen Gründen die Nachfrage nach veganen Produkten, andererseits der Preis für das Hühnerei. Boyens Backservice hat eine pflanzliche Alternative auf Basis von Erbsen entwickelt.
„Wir haben unser veganes Glanz- und Bräunungsmittel namens BackGlanz schon vor rund sieben Jahren aus einer Idee heraus und aus echter Überzeugung auf den Markt gebracht“, sagt Michael Jankowski, Vertriebsdirektor Boyens Backservice, der auch eng in der Produktentwicklung und dem Gesamtkonzept involviert war. Vegane Glanz- und Bräunungsmittel sind gefragt. Der Markt wächst zweistellig. Für BackGlanz beziffert Jankowski das Umsatzplus 2023 auf 17 %. Ihm ist klar, warum die Nachfrage seit rund drei Jahren anzieht. „Eine gesunde, nachhaltige, vegane und vegetarische Ernährung spielt in unserer Gesellschaft eine immer größere Rolle. Zudem ist Hühnerei extrem teuer geworden, die Verarbeitung aus hygienischer Sicht von jeher kritisch.“ Oft werde der tägliche Verbrauch an Eistreiche für Glanz und Bräunung auch unterschätzt. „Um appetitlichen Glanz und Bräunung auf Gebäcken zu erzielen, muss man nicht mehr Legebatterien-Hühner züchten“, fügt Jankowski an.