Nachhaltigkeit und Energie/Sustainergy
Förderungen für das Bäckereihandwerk gibt es in vielfältigsten Konstellationen. Abhängig vom Bundesland, der Unternehmensgröße, der Beihilfeart und vor allem der Maßnahme, gibt es hierzu vielfältige Förderprogramme. Obwohl in diesem Beitrag nur ein kleiner-Auszug an Förderungen genannt werden kann, soll er doch dazu
beitragen, etwas (Durch)sicht in den Förderdschungel zu bringen.
Gerade in der aktuellen Zeit, wo Energie oftmals teuer ist, die Automatisierung und Digitalisierung voranschreitet, klimafreundliche Technologien präferiert oder gar vorgeschrieben werden und die Finanzierungszinsen wieder auf einem hohen Niveau liegen, werden mancherlei Investitionen durch staatliche Förderung erst attraktiv. Wir unterscheiden hierbei zwischen Finanzierungsförderungen, sprich zinsgünstigen über die KfW abgesicherten Darlehen mit teils langen Zinsbindungsphasen sowie der Option von langen Bereitstellungszeiten bei geringen Kosten, auf der einen Seite und sogenannten Tilgungszuschüssen auf der anderen Seite. Zuschüsse sind ein tatsächlich an das Unternehmen ausgezahlter Beitrag zur Kaufsumme und das auch unabhängig von der Finanzierungsart.