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b+b-2023-06-„Die KMU-Bäckerei der Zukunft“

Energy4Bakery

Wissenschaftler an der Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung (vg) in Wien/Österreich arbeiten an Prozessen für mehr Nachhaltigkeit und Effizienz beim Backen. „Energy4Bakery“ heißt das Projekt, an dem kleine und mittlere österreichische Bäckereien beteiligt sind. Den Bäckereien soll zum Projektabschluss ein „Dienstleistungskoffer“ verfügbar gemacht werden.

Energy4Bakery wurde Anfang September 2023 gestartet und läuft bis 2025. Gemeinsam mit den weiteren ACR Projektpartnern GET (Güssing Energy Technologies) und AEE INTEC (Institut für Nachhaltige Technologien) arbeitet die vg an Lösungen, um den Energieverbrauch und die Treibhausgasemissionen in Bäckereien zu senken. Ziel ist es, eine kreislauffähige KMU-Bäckerei der Zukunft mitzugestalten, wobei die vorhandenen Ressourcen möglichst effizient genutzt werden sollen. „Wir möchten mit unserem Projekt vor allem kleine und mittlere Bäckereien dabei unterstützen, ihre Kosten zu senken und nachhaltig weiterzubestehen, da diese am meisten unter dem Druck der Niedrigpreiskonkurrenz und der steigenden Strom- und Gaskosten leiden“, sagt Lisa Staubmann, Projektleitung und tätig in den Bereichen Forschung & Entwicklung und Chemische & Physikalische Analytik bei der vg.