Die Vorbereitungen zur südback 2022, die vom 22. bis 25. Oktober in Stuttgart stattfindet, laufen auf Hochtouren. Die Rückkehr einer der wichtigsten europäischen Branchenmessen wird mit Spannung erwartet.
Über den Wert digitaler Tools sind sich Veranstalter wie Branchenvertreter einig, persönliche Treffen aber, wie sie auch auf der südback in Stuttgart stattfinden, werden sie nicht 1:1 ersetzen können. Die Branche braucht den Treffpunkt. „In den letzten zwei Jahren konnte sich das Bäckerhandwerk im In- und Ausland nicht mehr auf Branchenmessen treffen. In dieser Zeit hat sich gezeigt, dass virtuell sehr viel möglich ist. Es hat sich aber auch deutlich gezeigt, dass reale Begegnungen und persönliche Kommunikation für viele Menschen unersetzlich sind. Wir freuen uns daher sehr, dass die 29. südback im Oktober 2022 ihre Pforten öffnen wird“, so Stefan Körber, Hauptgeschäftsführer des LIV für das Württembergische Bäckerhandwerk und des BIV Baden, gegenüber der Presse. „Die südback wurde 1978 gegründet, um den Handwerksbäckern eine Fachmesse zu bieten, auf der sie sich über neue Maschinen, Werkzeuge, Rohstoffe, Dienstleistungen und Trends in ihrer Branche informieren können. Zukunftsorientierte Fachprogramme und Fachvorträge waren und sind auch heute noch eng mit der Messe verbunden.“
Während des Pressetermins wurden die aktuellen Herausforderungen analysiert, wie der Mangel an Fachkräften, die Wettbewerbssituation und Fragen der Lieferkette. Klaus Vollmer, Landesinnungsmeister des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg, brachte auch gute Nachrichten aus seinem Bereich mit: Die Zahl der Frauen in der Branche steigt: 40 % der neuen Meister sind Frauen.
Informationen sind entscheidend
Wenn man sich die Trends ansehe, so Stefan Körber, nehme die Vorliebe für vegane und regionale Produkte zu. Mit Blick auf das derzeitige volatile Marktumfeld sieht er Informationen als entscheidend an – sowohl über wechselnde Entwicklungen als auch über Innovationen und Trends. „Mit dem Besuch der südback erhalten die Unternehmen des Bäckerhandwerks aktuelle Informationen aus erster Hand, mit denen sie die Qualität und Effizienz ihrer täglichen Arbeit optimieren und steigern können“, sagte er. Die Exponate in den fünf Messe-
hallen spiegeln die Branchenentwicklungen in den Bereichen Arbeits- und Betriebstechnik, Betriebsausstattung, Ladeneinrichtungen, Rohstoffe und Halbfabrikate, Handelswaren, Verkaufsförderung und Dienstleistungen wider.
Stefan Körber
Neuer Schwerpunkt Speiseeis
Die kommende Veranstaltung ist ein Re-Start nach dreijähriger, Corona geschuldeter Pause. (Die letzte südback fand im Jahr 2019 statt.) Einmalig mit dabei ist der Themenschwerpunkt Speiseeis powered by GELATISSIMO, in dem handwerklich hergestelltes Speiseeis im Mittelpunkt steht. Die GELATISSIMO ist üblicherweise ein wichtiges Element der Stuttgarter Fachmesse Intergastra, die in diesem Jahr aufgrund der Corona-Vorschriften nicht stattfinden konnte.
Entsprechende Materialien, Technologien und Live-Shows werden im Oktober vorgestellt; auch der Grand Prix GELATISSIMO wird statt auf der Intergastra auf der südback ausgetragen.
Der Carlo-Wildt-Pokal
Kreativ muss es sein, lecker aussehen und schmecken. Die Farbharmonie soll stimmen, das Thema getroffen werden. Handwerkliches Geschick und Sauberkeit spielen eine entscheidende Rolle. Das sind die Anforderungen beim Carlo-
Wildt-Pokal, dem prestigeträchtigen Lehrlings-Wettbewerb des LIV des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg. Er wird zum 14. Mal auf der südback ausgetragen. Konditoren im 2. oder 3. Ausbildungsjahr können sich noch bis 30. September 2022 beim Verband anmelden. Das Wettbewerbsthema in diesem Jahr heißt „Kontraste“.
Das Bäcker-Trend-Forum
Fachkräftemangel, Ressourcenschonung, Kundenbindung – das sind Themen, die der LIV für das Württembergische Bäckerhandwerk und die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest mit Unterstützung aus der Branche für das Bäcker-Trend-Forum in Halle 8 auf die Agenda gesetzt haben. Ergänzt wird die Veranstaltung durch Trend-Talks, praktische Vorführungen und Diskussionsrunden. „Der Austausch untereinander kommt beim Bäcker-Trend-Forum natürlich auch nicht zu kurz. Wir haben nach so langer Zeit der sozialen Distanz, in der Treffen auf Fachveranstaltungen und Messen nicht möglich waren, einiges zu besprechen“, sagt Tobias Pfaff, Schulleiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest. Sein Kollege, Bernd Kütscher von der Akademie in Weinheim, ergänzt: „Die Marktveränderungen, die wir gerade erleben, sind heftig. Einige Rohstoffe sind ausverkauft, die Preise deutlich gestiegen. Die Energiekosten sind explodiert und für manche Betriebe kaum noch leistbar, Personal ist knapper denn je und die Kundschaft spart selbst, wo sie kann.“
Bernd Kütscher wird beim Bäcker-Trend-Forum über genau diese Veränderungen sprechen. „Ich möchte eine gewisse Orientierung bieten und versuchen, den KollegInnen zu helfen mit den Herausforderungen umzugehen.“ Laut Kütscher erlebt die Branche gerade eine Zeit des Aufräumens und des Hinterfragens. Genau da setzt er mit seinen Empfehlungen an: Es gilt, das eigene Portfolio zu hinterfragen und das Sortiment zu verdichten, um sowohl Rohstoff- als auch Energie- und Personalbedarf zu reduzieren und sich auf das zu konzentrieren, was den Betrieb wahrhaftig ausmacht. Kütschers Botschaft: „Wir befinden uns in einer Zeit des Wandels. Wem dieser Wandel gelingt, den erwartet eine goldene Zukunft.“ Dass es gelingen kann, will er anhand von Betriebsbeispielen demonstrieren.
Bernd Kütscher
Bernd Kütscher wird beim Bäcker-Trend-Forum über genau diese Veränderungen sprechen. „Ich möchte eine gewisse Orientierung bieten und versuchen, den KollegInnen zu helfen mit den Herausforderungen umzugehen.“ Laut Kütscher erlebt die Branche gerade eine Zeit des Aufräumens und des Hinterfragens. Genau da setzt er mit seinen Empfehlungen an: Es gilt, das eigene Portfolio zu hinterfragen und das Sortiment zu verdichten, um sowohl Rohstoff- als auch Energie- und Personalbedarf zu reduzieren und sich auf das zu konzentrieren, was den Betrieb wahrhaftig ausmacht. Kütschers Botschaft: „Wir befinden uns in einer Zeit des Wandels. Wem dieser Wandel gelingt, den erwartet eine goldene Zukunft.“ Dass es gelingen kann, will er anhand von Betriebsbeispielen demonstrieren.
Der Trend Award 2022
Der südback Trend Award ist schon seit 2005 fester Bestandteil der Messe und bereits entschieden. „Es war nicht leicht für uns, aus der Vielzahl an qualitativ sehr hochwertigen Produkten und technischen Lösungen die Gewinner zu ermitteln. Die hohe Beteiligung bestätigt einmal mehr die Bedeutung der südback für die Branche“, so Prof. Michael Kleinert, Jury-
Vorsitzender des südback Trend Awards.
Gewinner in der Kategorie „Marketing, Verkauf und Organisation“ ist Keil Konzepte mit „Mini Böxle – die kleinste, vollfunktionsfähige Bäckereifiliale der Welt“. Eine transportable, nachhaltige und flexible Verkaufseinheit mit allem, was zu einem top-ausgestatteten Ladengeschäft en miniature gehört, inklusive Lagerraum und Sanitäreinrichtung. Mittels Tieflader und Schwerlastkran lässt sich die Verkaufseinheit ohne bauliche Maßnahmen flexibel an einem anderen Ort aufstellen.
Der französische Hersteller Boiron Frères konnte mit seinen neuen „AMBIENT FRUIT PUREES“ in der Kategorie „Rohstoffe & Convenience“ überzeugen. Die Fruchtpürees gibt es in neun Geschmacksrichtungen. Sie kommen ohne Zucker- und Aromazusätze sowie ohne Konservierungsstoffe aus und garantieren trotzdem einen einzigartigen Fruchtgeschmack. Der Clou ist jedoch, dass die Fruchtpürees nicht gekühlt werden müssen, was ihre Verarbeitung deutlich vereinfacht. Angeboten werden die Pürees in 1-Liter-Tetrapacks.
In der Kategorie „Technik“ konnte sich die Va-Q-tec AG mit ihrem „Va-Q-tray“ durchsetzen, einer Mehrweg-Thermo-Systembox. Die innovativen Trays garantieren temperierten Transport von Teiglingen oder anderen Backwaren durch ihre besondere Isolation mit hoher Temperaturstabilität. Die Boxen können bei Bedarf zusätzlich mit Kühlakkus bestückt werden. Sie haben integrierte Tragemulden, sind einfach stapelbar, haben eine genormte Eurobox-Größe und lassen sich daher mit anderen handelsüblichen Transportboxen kombinieren. Und man kann sie in Waschstraßen reinigen.
Das Konditoren-Trend-Forum
Es ist ein Branchentreffpunkt und laut Veranstalter ein Publikumsmagnet der südback: das Konditoren-Trend-Forum in Halle 7. Der LIV des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg lässt dabei eine bunte Mischung aus visionären Denkern und revolutionären Macherinnen auf der Bühne zu Wort kommen. Es geht um fortschrittliches Arbeiten in Konditorei und Café, darum, die Ausbildung des Nachwuchses in Zukunft noch besser zu gestalten, aber auch um aktuelle wie kommende Trends. So stellen die Profis der Branche u. a. neue Ideen für das Außer-Haus-Geschäft vor – Snacking spielt dabei eine immer größere Rolle. Kevin Kugel, einer von Deutschlands bekanntesten und erfolgreichsten Chocolatiers, widmet sich dem Thema „Räuchern, fermentieren, gären“ in der Patisserie.
Auf dem Konditoren-Trend-Forum führt Chocolatier Kevin Kugel den Besuchern vor, wie sie durch Räuchern, Fermentieren und Gären Produkte der Extraklasse herstellen können
Hallenbelegung
Fünf Messehallen mit einer Gesamtausstellungsfläche von 56.600 qm sind belegt. Noch kurze Zeit sind Anmeldungen von Ausstellern möglich.