Thermoölofenanbieter HEUFT bietet kurzfristige und mittelfristige Lösungen an, mit denen sich Bäckereien weg von den fossilen Brennstoffen, hin zu regenerativen Quellen ausrichten können – in Richtung Wasserstoff, Biogas oder -strom, Wind- und Sonnenenergie. Dabei setzt das Unternehmen auch auf innovative Technologie.
Sofortmaßnahmen: Sollte der Gashahn zu sein
Für HEUFT ist Thermoöl zu 100 % der Wärmeträger Nummer 1. Thermoöl schaffe maximale Flexibilität bei der Auswahl des Energieträgers und halte auch im Nachhinein alle Optionen für einen unkomplizierten Wechsel der Beheizung offen, erklärt der Geschäftsführer Thomas Heuft.
Für alle Kunden, die mit einem gasbeheizten HEUFT-Heizkessel arbeiten, besteht die Möglichkeit, Gas gegen Flüssiggas oder Heizöl in kürzester Zeit auszutauschen. Hierzu sei kein neuer Heizkessel erforderlich. Beim Wechsel von Gas auf Heizöl müsse lediglich der Brenner ausgetauscht werden.
Mittelfristige Maßnahme: Unabhängigkeit durch Hybrid-Thermoölerhitzer
Eine zum Patent angemeldete Innovation von HEUFT ist der Hybrid-Thermoölerhitzer, der Thermoöl nachhaltig erhitzt und den Angaben zufolge Unabhängigkeit im Energiemanagement möglich macht. Denn er verbindet zwei Technologien: Er vereint einen elektrischen und einen befeuerten Erhitzer, wobei der elektrische Erhitzer durch Strom aus regenerativen Quellen betrieben werden kann.
Beim befeuerten Erhitzer wird in der Regel Erdgas oder Heizöl als Energieträger eingesetzt. Die Verbrennung von Flüssiggas, Biogas, Holzpellets oder Wasserstoff ist aber alternativ möglich. Der befeuerte Erhitzer ist dabei grundsätzlich immer in der Lage, die benötigte Gesamtwärmeleistung auch allein zu tragen.
Welche und wie viel regenerative Energie verwendet wird, ist den Bäckereien überlassen und richtet sich nach Verfügbarkeit. Ziel ist, alle nachhaltigen Energiequellen zu nutzen, die zur Verfügung stehen, sodass keine Energie ins Netz zurückgespeist werden muss. Dazu dient auch ein optional wählbarer Zwischenspeicher, der die Energieeffizienz nochmals steigern kann.
„Das Image von Bäckereien wird zunehmend auch am Engagement für Klima- und Umweltschutz gemessen. Mit unserem neuen Hybrid-Thermoölerhitzer ist es möglich, nachhaltig zu backen und das bei voller Flexibilität und 100 % Leistungsgarantie. Regenerative Energiequellen können optimal ausgenutzt werden, was Kosten senkt, unabhängiger von Marktpreisentwicklungen fossiler Brennstoffe macht und hilft, klimaschädliches CO2 einzusparen“, so Christoph Fülbier, Entwickler Hybrid-Thermoölerhitzer.
Hybrid-Thermoölerhitzer können in kleinen sowie größeren handwerklichen und industriellen Bäckereibetrieben verwendet werden.