Das österreichische Start-up Selectum und der Schweizer Technologiekonzern Bühler haben gemeinsam eine neue Snack-Kategorie entwickelt. Es sind kleine, knusprige Waffelpolster mit einem cremigen Dip drinnen.
Unter dem Markennamen Paddies kam der Snack Ende 2019 erstmals ins Regal. „Ich wollte ein neues Produkt mit der aktuellsten Waffeltechnologie auf den Markt bringen. Ich stellte mir einen innovativen, gesünderen Snack vor. Ein Snack, der glutenfrei, palmölfrei, nicht frittiert, mit 40 % weniger Fett als Chips und Nachos und obendrein mit einem hohen Proteingehalt ist“, berichtet Camilo Wolff, CEO und Gründer von Selectum. In Zusammenarbeit mit den Experten im Bühler Wafer Innovation Center in Leobendorf (Österreich) erarbeiteten Wolff und sein Team die völlig neuartige Rezeptur für den Snack, der im Inneren eine Creme enthalten sollte. Denn die Idee dahinter war, den Kauf eines separaten Dips überflüssig zu machen.
Der Start-up-Gründer verbrachte fast ein ganzes Jahr im Bühler Wafer Innovation Center, um den Teig und die Creme zu entwickeln. Richard Haubenberger, Food Technologist bei Bühler: „Die erste Herausforderung bestand darin, die richtigen Zutaten zu finden. So arbeiteten wir mit verschiedenen Stärken wie glutenfreier Weizenstärke, Reisstärke oder Maisstärke. Außerdem haben wir uns mit Reismehl und Kichererbsenmehl beschäftigt, die den Vorteil eines höheren Proteingehalts mitbringen.“
Ein weiterer wichtiger Faktor für Selectum: Die Paddies sollten nachhaltig produziert werden können. Der Franz Haas EWB-Induktionsofen, in dem die Paddies gebacken werden, wird zu 100 % mit elektrischer Energie betrieben und verbraucht kein Gas. Daher wird beim Backen kein CO2 aus der Verbrennung des Gases in die Atmosphäre freigesetzt. Außerdem hat er im Vergleich zum gasbeheizten EWB im Allgemeinen eine höhere Energieeffizienz. Für die Paddies wurde der EWB-Induktionsofen mit einer speziellen Beschichtung für den Backring ausgestattet und damit an den höheren Salzgehalt und die niedrigeren pH-Werte des neuartigen Waffelteigs angepasst. Die neue Beschichtung des Backrings ermöglicht es, so Bühler, mit neuen Arten von Zutaten und Rezepten zu arbeiten und damit die Bandbreite der Möglichkeiten bei Waffelröllchen zu erweitern.
Paddies haben eine um 90 Grad gedrehte, mundgerechte Form
Die fertigen Paddies bestehen aus Reis- und Kichererbsenmehl und sind in den drei Geschmacksrichtungen Käse, Toffee sowie Erdnussbutter erhältlich, alle mit einem Dip im Inneren. Pro Monat produziert das Selectum-Werk im österreichischen Wolkersdorf rund 1,5 Mio. Packungen (à 30 g). Das Produkt wird in Österreich bei Billa und Spar verkauft, aber auch in Deutschland, Italien, Finnland, Spanien, Ungarn und Polen. Camilo Wolff: „Wir sind als Start-up in den Markt gegangen und verkaufen unsere Produkte bereits international. Vor zwei Jahren war noch nicht mehr als nur eine Idee.“