Wie viele Rückrufe gab es bei Backwaren in 2020 und bisher in 2021 in Deutschland und Europa? Wir haben beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) nachgefragt. Für 2021 beziehen sich die Angaben des BVL auf den Stand vom 9. September 2021.
Wie viele Rückrufe gab es bei Lebensmitteln 2020 und 2021 in Deutschland und Europa?
Eine Recherche im Portal lebensmittelwarnung.de ergab für das Jahr 2020 insgesamt 214, für das Jahr 2021 (Stand: 9. September 2021) bisher 150 in Deutschland zurückgerufene Lebensmittel.
Das Europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel „RASFF“ zählt für das Jahr 2020 insgesamt 413 und für das Jahr 2021 (wiederum Stand 9. September 2021) 210 beim Verbraucher zurückgerufene Lebensmittel.
Wie häufig war die Kategorie „Getreide und Backwaren“ betroffen?
In Deutschland wurden im Jahr 2020 genau 37 und in 2021 bis September 15 Warenrückrufe für Getreide und Backwaren gemeldet. Im RASFF wurden für das Jahr 2020 insgesamt 55 und für das Jahr 2021 bisher 33 beim Verbraucher zurückgerufene Getreide und Backwaren ermittelt.
Das BVL weist darauf hin, dass für die Beantwortung der Fragen die Meldungen im Portal lebensmittelwarnung.de (für Deutschland) und im Europäischen Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel „RASFF“ (für Europa) ausgewertet wurden.
Die RASFF-Zahlen können nur ein Richtwert sein, da:
+ nicht in jeder Schnellwarnmeldung über die getroffenen Maßnahmen (hier: Rückrufe) informiert wird. Bei der Auswertung hat das BVL aber nur Meldungen berücksichtigt, bei denen explizit die Maßnahme „Rückruf“ genannt wurde.
+ in der Regel ein Sachverhalt auch nur dann in das RASFF eingestellt wird, wenn ein Vertrieb in andere Mitgliedstaaten der EU erfolgt ist. Rückrufe von Lebensmitteln, die ausschließlich in einem Land vertrieben wurden, werden demnach nicht über das RASFF erfasst.
Wie oft waren Fremdkörper der Grund?
Aufgrund von Fremdkörpern wurden in den Jahren 2020 insgesamt 8 und 2021 bis September 5 Rückrufe im Portal lebensmittelwarnung.de publiziert.
„RASFF“ zählt für das Jahr 2020 genau 1, für 2021 bis September 1 Rückruf anlässlich von Fremdkörper in Getreide und Backwaren.
Wie häufig kam es aufgrund anderer Ursachen (falsche Deklaration, Allergene usw.) zu Rückrufen?
Für 2020 zählt das Portal insgesamt 5, für 2021 1 Meldungen bzgl. zurückgerufener Getreide und Backwaren aufgrund falscher Deklaration und Allergenen. Im RASFF wurden für 2020 genau 2, für 2021 bis September 3 Rückrufe bzgl. falscher Deklaration und Allergenen in Getreide und Backwaren ermittelt.
Wie häufig war Ethylenoxid die Ursache?
2020 wurden durch die zuständigen Behörden insgesamt 14 Meldungen, im Jahr 2021 4 Meldungen zu Ethylenoxid in Getreide und Backwaren auf lebensmittelwarnung.de veröffentlicht. Im RASFF konnten für 2020 genau 26, für 2021 bisher 12 Rückrufe zu Ethylenoxid in Getreide und Backwaren ermittelt werden.