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b+b-2021-05-Ein Müsli für die Hand

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Mit dem Müslibrot hat backaldrin das Thema „Müsli“ in den Brotbereich gezogen und geht auf die wachsende Zahl der Konsumenten ein, die sich gesund ernähren möchten.

Basis des Müslibrots – ein hefefreies Hafervollkornbrot – ist die Müsli-Brot-Mischung, die neben Hafer auch Roggen, Weizen- und Dinkelflocken, Puffmais für den Crunch sowie Zitrusfasern, Apfelsaftpulver, Kokosflocken und Aronia-Trester für den charakteristischen, typischen Müsligeschmack enthält. Das fertige Produkt hat einen hohen Ballaststoffgehalt und ist arm an gesättigten Fettsäuren. Auf Basis der Vormischung kann der Bäcker Müslibrot oder Müsliriegel herstellen. Wobei er die Möglichkeit hat, über die zusätzliche Zugabe von Nüssen, kandierten oder getrockneten Früchten, Honig, Schokolade oder anderen Zutaten den Geschmack und die Charakteristik des Brotes bzw. des Riegels zu variieren. Das fertige Brot zeigt eine lange Frischhaltung und lässt sich als Schnittbrot gut pasteurisieren.

Zielgruppe des Produkts sind Konsumenten, die auf ihre Gesundheit achten, sich vollwertig ernähren möchten und auf eine ausreichende Versorgung mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien Wert legen. Die Konzeptidee, die dahintersteckt, war für den österreichischen Backgrundstoffhersteller backaldrin, das Thema Müsli in den Brotbereich zu holen. Als Ergebnis ist quasi „ein Müsli für die Hand“ entstanden. Insofern ist es nicht verwunderlich, dass als Verzehranlass das Frühstück angepeilt wird, denn das Produkt hält lange satt und gibt die nötige Energie für den Tag. Gleichermaßen eignet sich das Brot mit Vollkorngetreide als Zwischendurch-Mahlzeit, selbst ohne Belag. Für diesen Einsatz bietet sich der Müsliriegel an, der vom Verbraucher überallhin mitgenommen werden kann, etwa zum Sport, zur Schule oder zu sonstigen Aktivitäten außer Haus.

Nach den Erfahrungen von backaldrin nutzen manche Bäckerkunden das Müslibrot gezielt für Events oder Sportveranstaltungen. Es wird als Signal einer bewussten Lebensweise verstanden.

Zur Herstellung des Grundteigs ist nur die Zugabe von Wasser oder Milch notwendig. Für das „gewisse Extra“ empfehlen die backaldrin-Bäckermeister den Einsatz von Milch. Müsli und Milch gehörten schließlich zusammen. Gibt man Mandelmilch hinzu, bleibt das Produkt vegan. Es wurden drei Rezepturvarianten von den backaldrin-Bäckermeistern entwickelt. Mehr Infos unter www.backaldrin.com.