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b+b-2021-04-Smart und energieeffizient

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Etagenbacköfen bieten zuverlässige und flexible Konfigurationen, sodass sie bequem für eine breite Palette an Produkten verwendet werden können, und das bei platzsparendem Design.

Das Ziel ist dasselbe wie bei jedem anderen Ofen: bestmögliche Backergebnisse. Der Unterschied liegt im Detail. Für Etagenbacköfen bedeutet dies insbesondere, dass sie einfach zu bedienen sein müssen und unabhängig von den Gegebenheiten in der Bäckerei gleichbleibende Ergebnisse liefern.

Volumen für Geld

Zu den Spezifikationen, auf die die Kunden von Sveba Dahlen Wert legen, gehört auch die Energieeffizienz – einschließlich der Isolierung – sowohl im Hinblick auf Umweltbelange als auch auf die Prozesskosten. Sveba Dahlen sieht zudem einen Anstieg bei Anfragen nach Cloud-vernetzten, intelligenten Etagenbacköfen: „Deshalb haben wir das neue SD Touch II-Panel als Option in unsere Etagenbacköfen eingebaut“, heißt es aus dem Unternehmen. Wichtig ist außerdem der Zeitaufwand für eine Installation, wenn es darum geht, alte Öfen zu ersetzen, abgesehen von der immer wieder nachgefragten individuellen Grundfläche des Ofens, schließlich muss dieser zu den Räumlichkeiten passen.

Das Unternehmen prüft seine Etagenbacköfen der D-Serie und die Pizza-Etagenöfen der P-Serie auf neue Entwicklungen. Ganz neu ist das kleine Tischmodell der P-Serie. „Das Besondere an diesem Ofen ist die hochwertige Türdichtung und der gut isolierte Ofenraum, der die Wärme besser speichert. Die Heizelemente verfügen über eine Turbofunktion, die den Ofen schnell und effizient auf die richtige Temperatur bringt. Dies führt dazu, dass der Ofen der P-Serie so perfekt backt wie ein Industrieofen oder ein Pizzaofen. Aber das Volumen ist natürlich sehr klein“, betont Sveba Dahlen.

Die D-Serie ist in fünf Breiten und mit bis zu fünf Herden erhältlich. Dieser Ofen ist modular aufgebaut, was bedeutet, dass weitere Herde hinzugefügt werden können, sollte das Produktionsvolumen steigen. Die jüngste Innovation für die D-Serie ist das digitale Bedienfeld SD Touch II. „Das Panel verfügt über wichtige Funktionen, die den Alltag in der Bäckerei erleichtern. Außerdem ist es möglich, sich mit der Cloud-Lösung Sveba Connect zu verbinden und so alle Vorteile zu nutzen“, erklärt der Ofenbauer. Das SD Touch II-Panel bietet eine erweiterte Aufzeichnungsfunktionalität: „Anstatt ein Programm für ein Produkt manuell zu erstellen, kann der Anwender es einfach wie gewohnt backen und die gewünschten Änderungen während des Backvorgangs vornehmen. Wenn der Backvorgang abgeschlossen ist und er mit dem Ergebnis zufrieden ist, drückt er einfach auf ‚vorherigen Backvorgang als Programm speichern‘, gibt den Namen des Produkts ein und das war‘s!“

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Unabhängige Herde

Was die Funktionen anbelangt, bietet die D-Serie nahezu unbegrenzte Möglichkeiten, z. B. Kombinationen von oberen und unteren Herden, doppelte Glastüren oder Vollglastüren oder Hochtemperatur- und Standardherde, die gleichzeitig arbeiten. Dabei kann der Anwender zwischen drei verschiedenen Arten von Bedienfeldern wählen.

Vollständige Kontrolle ist laut Unternehmen gewährleistet: „Es ist möglich, sowohl die Wirkung der Heizelemente als auch die Temperatur für Ober-und Unterhitze während des gesamten Backvorgangs separat zu regeln. Darüber hinaus sind die Heizelemente mit einer Strahlungsabdeckung versehen, um eine sanfte und perfekt verteilte Hitzeverteilung bei empfindlichen Produkten zu gewährleisten.“

Um das Backen zu optimieren, empfiehlt Sveba Dahlen, es so zu planen, dass die Leerlaufzeit zwischen den Zyklen möglichst kurz ist, und den automatischen „Öko-Modus“ zu verwenden, um bei längeren Standby-Zeiten Energie zu sparen. Außerdem: „Wenn der Bäcker unterschiedliche Temperaturen in verschiedenen Herden verwendet, sollte er die oberen Herde zum Backen bei hohen Temperaturen, die unteren für niedrige Temperaturen nutzen. Auf diese Weise ist es einfacher, die Öfen zu warten, und man erhält ein besseres Backergebnis.“

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e.BAKE

DEBAG antwortet auf den Trend zu smarten Geräten mit einer breiten Palette an intelligenten Lösungen und Anpassungen, um den vielfältigen Herausforderungen der Bäckereien gerecht zu werden. „Sie alle sind in unseren e.BAKE.solutions, unserer Plattform für intelligente Lösungen und Assistenzsysteme, gebündelt“, erklärt Georg Schulze, Head of International Sales. Ziel von DEBAG ist es, einen hohen Automatisierungsgrad beim Backen zu erreichen. Deshalb bieten alle Öfen voreingestellte Backprogramme, die eine gleichbleibende Produktqualität gewährleisten.

Die HELIOS-Produktfamilie besteht aus Etagenöfen mit vier verschiedenen Herdgrößen und zwei unterschiedlichen Herdhöhen. Bis zu fünf Herde sind übereinander stapelbar, die alle einzeln gesteuert werden können. „Auch in der kratzfesten schwarzen ‚Nostalgie‘-Ausführung ist er der Blickfang in jedem Ladenbau“, so Schulze. Ebenso kann er mit einer Backfläche von bis zu 5 m2 auch als Produktionsofen mithalten. HELIOS ist der „klassische“ Etagenofen, der mit gleichmäßiger Strahlungswärme von oben nach unten arbeitet. Das Backen erfolgt direkt auf Steinplatte, um den Produkten die traditionelle Beschaffenheit eines handgefertigten Produkts zu verleihen.

Aus der MONSUN-Baureihe ist besonders das Modell SM sehr vielseitig, vor allem bei flexiblen Backbedürfnissen. „Mit allen Vorteilen des MONSUN-Prinzips ist der SM Stikkenofen und Etagenofen in einem“, erklärt der Spezialist von DEBAG. Das MONSUN-Prinzip stehe für eine schonende Backatmosphäre, die durch eine ausgeklügelte und gezielte Luftführung erreicht werde und gleichzeitig mit einer niedrigen Luftgeschwindigkeit arbeite, so Schulze weiter.
Der Ansatz des Unternehmens zur Optimierung des Backprozesses besteht darin, die Bäcker von Anfang an bei ihren Projekten zu begleiten, von der Planung bis zur Lieferung, Installation und, falls erforderlich, Unterstützung beim Backen.