Scroll Top

b+b-2020-04-Freies Formen

Für die Kleingebäckherstellung bietet der Anlagenbauer Handtmann Lösungen zur vollautomatischen Herstellung an. Das Unternehmen verspricht Teigteilen, Formen und Ablegen in einem Schritt.

Zur Herstellung rustikaler und glutenfreier Kleingebäcke bietet die Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Biberach/Riss, Deutschland, eine Anwendungslösung, die in einem Prozessschritt weiche und vorgegarte Teige teilt, formt und absetzt. Unter dem Begriff „freies Formen“ lassen sich vielfältige Produktformen wie rund (z. B. Vinschgauer, glutenfreie Soft-Buns), länglich (z. B. Roggenbrötchen, glutenfreie Baguettebrötchen) und mehr realisieren, teilte das Unternehmen mit. Hierbei können weiche, vorgegarte Teige (etwa z. B. sind Roggenbrötchen mit bis zu 100 % Roggenanteil) nach dem Teilen und Formen direkt in Baguettebleche oder auf Bleche/Peel-Boards abgesetzt werden.

Formsystem

Mit der Handtmann Systemlösung bestehend aus einem VF 800 Teigteiler und dem Formsystem FS 520 inklusive servoangetriebenem Füllstromteiler ist die vollautomatische Herstellung von Brot, rustikalem Kleingebäck und Backwaren, wie glutenfreien Soft-Buns, möglich, heißt es vom Unternehmen. Die Produktion kann flexibel auf bis zu acht Bahnen/
Reihen erfolgen. Wahlweise können die Teiglinge auf Bleche, in Baguettebleche oder direkt auf das Transportband abgesetzt werden. Die „freie“, schonende Formgebung und die Möglichkeit, verschiedene Teigarten zu verarbeiten, bieten Spielraum für vielfältige Produktideen, wie auch glutenfreies Kleingebäck. Die Visualisierung der Produktform und die Berechnung der Prozessparameter erfolgt on the fly über den Bildschirm der VF 800 Steuerung. In einem vollautomatischen Produktionsprozess wird der Teig von der VF 800 dem Füllstromteiler im Formsystem FS 520 zugeführt. Der Füllstromteiler mit Servo-Antrieb garantiert einen exakten Volumenstrom, heißt es weiter. Dies ist die Voraussetzung für die grammgenauen Endgewichte der einzelnen Teiglinge. Über den Füllstromteiler fließt der Teig mehrbahnig in das Formmodul. Die Produktformung erfolgt durch ein rotierendes Lochplattensystem. Durch den Austausch von wenigen Formatteilen ist ein Formwechsel schnell und einfach durchzuführen. Neben dem Hauptvorteil der automatisierten Portionierung, Formgebung und Ablage der Teiglinge auf Backgutträgern in einem Schritt liegt ein weiterer Vorteil dieser Systemlösung in der hohen Gewichtsgenauigkeit. Durch das komplett ölfreie und mehlfreie Teigteil- und Formprinzip lassen sich weitere Kosten sparen und die Prozesshygiene verbessern.

f2m-bub-20-04-produktion-teigteiler mit formsystem

Teigteiler VF 800 mit Formsystem FS 520

Systemlösung

Ein Produkt- und Prozessbeispiel für die Brötchenproduktion ist die Herstellung von Roggenkleingebäck mit bis zu 100 % Roggenanteil in Baguetteblechen. Die Handtmann Systemlösung besteht aus einem Teigteiler VF 800 mit Formsystem FS 520. Optional kann die Prozesslösung mit einem Bemehler zur Bemehlung der portionierten Teigstücke ergänzt werden. Die Produktionsparameter sind hier wie folgt: Teigruhe 30 Minuten, Teigausbeute 186, Teigeinlage 150 g, Taktleistung 45 Takte (entspricht einer Leistung von 16.200 St./h) bei Ablage von 6 x 5 St./Blech und Blechgröße von 580 x 980 mm. Das Unternehmen bietet zudem weitere passende Systemlösungen für die Produktion von Kleingebäcken an.

f2m-bub-20-04-produktion-buns

GF-Soft-Buns

f2m-bub-20-04-produktion-körnerbro

veganes Kleingebäck (hefelos)

f2m-bub-20-04-produktion-brötchen

glutenfreie Gebäcke

f2m-bub-20-04-produktion-brot

rustikales Roggenkleingebäck hergestellt mit FS 520