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b+b-2020-03-Systeme für die Keksherstellung

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Für die Keksherstellung gibt es sowohl automatische als auch manuelle Lösungen. Die Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Biberach/Riss, bietet verschiedene Verfahren an.

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Automatische Keksherstellung mit Formsystem FS 510

Die Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Biberach/Riss, entwickelt und baut Systemlösungen für die Herstellung von Back- und Süßwaren mit den Kernfunktionen Teig teilen, formen und dosieren. Produktbereiche sind Brot, Backwaren, Kleingebäck, Snacks, Trendprodukte und mehr. Für die Keksherstellung gibt es sowohl automatische als auch manuelle Lösungen.

Teilen/Extrudieren

Das automatische und mehrbahnige Teilen/Extrudieren und Formen von Teigen ist mit den Handtmann Formgeräten FS 510 oder FS 520 in Verbindung mit einer VF 800 Portioniermaschine möglich. Durch die Schnellwechselmöglichkeit der Formrohre lässt sich eine große Variantenvielfalt durch schnelle Produktwechselzeiten realisieren, teilte das Unternehmen mit. Die Verwendung eines angetriebenen Füllstromteilers garantiert sehr genaue Gewichte pro Bahn und Stück, heißt es weiter. Beispielhafte Produkte sind Kekse und Cookies in unterschiedlichen Varianten, auch mit stückigen Einlagen wie Nüssen oder Schokolade oder glutenfrei. Mit dem Formsystem FS 510 ist die Produktion auf bis zu 24 Bahnen gleichzeitig möglich. Die Produktmasse wird von der Portioniermaschine VF 800 dem im FS 510 integrierten 6- bis 24-bahnigen Füllstromteiler zugeführt. Der servoangetriebene Füllstromteiler gewährleistet einen kontinuierlichen Füllstrom auf allen Bahnen. Das Trennen erfolgt unterbrechungsfrei, direkt am Produktauslauf und linear zur Produktgeschwindigkeit. Die gewünschte Produktform wird mit Formatteilen erzeugt. Die Produktion ist auf Bleche, Gitter oder Transportband möglich, so das Unternehmen. Eine beispielhafte Produktion sind Kekse in einer Portionsgröße von 20 g, mit Produktdurchmesser 45 mm und Produkthöhe 15 mm. Bei Portionierung direkt auf das Band sind 10.800 Stück pro Stunde oder 216 kg pro Stunde möglich.

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Durch die Schnellwechselmöglichkeit der Formrohre lässt sich eine große Variantenvielfalt realisieren

Schneideinheit

Die manuelle Schneideinheit MSE 441 ist in Verbindung mit einer Portioniermaschine VF 800 oder VF 600 B zur Herstellung von Keksen in vielerlei Varianten geeignet. Bei dieser Lösung wird die Produktmasse von der Portioniermaschine vorportioniert und der manuellen Schneidvorrichtung MSE 441 zugeführt. Die Formgebung erfolgt über einen Formateinsatz. Das Schneiden ist wahlweise, entsprechend der Produktmasse, über ein manuell betriebenes Messer oder einen Drahtschneider möglich. Die Handhabung des Messers erfolgt einfach im „Flip Flop-Modus“. Die Umrüstung der formgebenden Teile ist einfach plug and play ohne jegliches Werkzeug möglich. Standard-Formateinsätze sind in 30/40/50/60/70/80 mm Durchmesser verfügbar. Eine beispielhafte Anwendung ist die Herstellung von Cookies in einer Portionsgröße von 20 g und einer Portionshöhe von 15 mm bei einem Portionsdurchmesser von 45 mm. Mit zwei Bedienpersonen und einer VF 608 B mit MSE 441 ist hier eine Leistung bis 2.500 Stück pro Stunde bzw. 50 kg pro Stunde möglich.

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Manuelle Schneideinheit MSE 441 an Portioniermaschine VF 608 B zur Keksherstellung