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b+b-2020-03-Laugen-Champion

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Ditsch gehört seit 2012 zur Schweizer Valora Gruppe und ist Spezialist für die Produktion von Laugenbackwaren. Das Unternehmen investierte rund 40 Mio. EUR in den Standort Oranienbaum.

Seit 2012 gehört Ditsch zur Valora Gruppe und ist Spezialist für Laugenbackwaren. Dabei betreibt Ditsch in Deutschland rund 200 Verkaufsstellen an hochfrequentierten Standorten wie z. B. an Bahnhöfen. Mit den Produktionswerken in Mainz und Oranienbaum sowie in Cincinnati, USA, gehört das Unternehmen zu den weltweit führenden Anbietern von Laugenbackwaren. Neben dem Premiumsortiment an tiefgekühltem Laugengebäck gehören Pizza-Snacks und Croissant-Spezialitäten zum vielfältigen Angebot.

Neben der Produktion für die Ditsch-Verkaufsstellen und Brezelkönig-Shops beliefert das Unternehmen seit 1998 sehr erfolgreich Großverbraucher wie Bäckereien, Hotels, Restaurants, Cateringunternehmen sowie Tankstellen und den Lebensmitteleinzelhandel mit Backwaren.

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Frankfurt Hbf

Die Valora Gruppe

Tagtäglich engagieren sich rund 15.000 Mitarbeitende im Netzwerk der Schweizer Valora Gruppe. Die mehr als 2.700 kleinflächigen Verkaufsstellen von Valora befinden sich an Hochfrequenzlagen in der Schweiz, Deutschland, Österreich, Luxemburg und den Niederlanden. Zum Unternehmen gehören unter anderem k kiosk, Brezelkönig, BackWerk, Ditsch, Press & Books, avec, Caffè Spettacolo und die Eigenmarke ok.– sowie ein stetig wachsendes Angebot an digitalen Services. Unter anderem dank Ditsch hat sich Valora zu einem der weltweit führenden Hersteller von Laugengebäck entwickelt und profitiert im Bereich Backwaren von einer stark integrierten Wertschöpfungskette, welche von der Produktion von Laugenbackwaren bis zum Vertrieb an Zwischenhändler (B2B) oder in Form des Betriebs von Takeaway-Konzepten (B2C) reicht.

Umfangreiches Sortiment

Über 700 Mitarbeiter produzieren derzeit in Deutschland mehr als 600 Millionen Produkte pro Jahr in den Werken Mainz und Oranienbaum. 2017 expandierte Ditsch zudem nach Cincinnati in die USA. Dort produzieren die ca. 30 Mitarbeiter auf zwei Produktionslinien Gebäcke für den nordamerikanischen Markt. Abgerundet wird das Bild durch eine Produktionslinie in Emmenbrücke in der Schweiz. Dort produzieren die rund 30 Mitarbeiter ebenfalls Laugengebäcke.

Das breit gefächerte Sortiment von Ditsch reicht von vorgegärten und gefrosteten Teiglingen bis hin zu bereits fertig gebackenen und gefrosteten Produkten. Das Unternehmen ist nach IFS sowie BRC zertifiziert und erfüllt damit streng definierte Qualitäts- und Sicherheitsstandards. Zudem ist das Unternehmen auf nationalen und internationalen Messen wie der Internorga, der Südback, der iba, der Anuga oder der Sial vertreten. Ditsch exportiert seine Produkte weltweit in 28 Länder.

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Außenansicht der Produktion in Oranienbaum

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Auf der neuen Produktionslinie werden Brezeln produziert

Erweiterung Oranienbaum

Am Unternehmenssitz in Mainz-Hechtsheim arbeiten rund 230 Mitarbeiter. Dort gibt es eine Produktion, ein Verwaltungsgebäude, ein Tiefkühl-Hochregallager sowie eine Versandhalle. Der zweite Standort befindet sich in Oranienbaum. Seit 1999 produzieren die rund 500 Mitarbeiter dort Teiglinge und weitere Backwaren. Der Standort mit einer Grundfläche von rund 40.000 m2 wurde kontinuierlich ausgebaut. Erst 2019 investierte das Unternehmen rund 40 Mio. EUR in eine neue Halle und zwei neue Produktionslinien. Dadurch soll die Kapazität des Standortes um rund 15 % gesteigert werden und insgesamt ca. 100 neue Arbeitsplätze sollen entstehen.

In der Ditsch Produktion in Oranienbaum werden täglich über eine Million Backprodukte hergestellt. Um dies zu ermöglichen, läuft der Betrieb an 24 Stunden am Tag. Dabei setzt Werksleiter Matthias Hartung auf modernste Technik und Roboter, um z. B. TK-Brezeln herzustellen. Bei der Herstellung ist viel Know-how gefragt. Beim Laugen darf der Teigling nicht zu weich sein und muss stabil in seiner Form bleiben. Damit die Lauge nicht zu tief eindringen kann, wird die Oberfläche der Teiglinge leicht angetrocknet und die Teiglinge müssen vor dem Laugen absteifen. Anschließend wird das Gebäck für wenige Sekunden mit einer 3–4%igen Natronlauge überzogen und 12–15 Minuten lang gebacken. Auch um die typische Gebäckbräune zu erreichen, bedarf es viel Erfahrung. „Für uns ist der markante Kontrast zwischen dem hellen Ausbund und der kastanienfarbenen Kruste ein Qualitätsmerkmal“, erläutert Werksleiter Matthias Hartung.

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Rund um die Uhr

In Oranienbaum werden neben den Ditsch Brezeln auch Laugenbrötchen und Laugenstangen, aber auch Pizzen, Croissants (gefüllt und ungefüllt) sowie Formgebäck produziert. Je nach Bestellung und Kundenwunsch müssen die Linien täglich neu organisiert, die Maschinen justiert und die Rezepturen angepasst werden. Dies benötigt eine sehr präzise Planung, damit die Maschinen so effizient wie möglich betrieben werden können. Daher ist es Werksleiter Matthias Hartung auch wichtig, dass die Mitarbeiter/innen gut zusammenarbeiten. Er setzt auf flache Hierarchien. Zudem werden seine Mitarbeiter/innen regelmäßig fortgebildet. „Wir bilden unsere Mitarbeiter systematisch weiter. Dies beinhaltet interne und externe Schulungen. So wollen wir auf der einen Seite ein attraktiver Arbeitgeber bleiben und unsere Mitarbeiter binden. Auf der anderen Seite bieten wir so unseren Mitarbeitern auch verschiedene Karrieremöglichkeiten“, erklärt Werksleiter Hartung.

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Die Produktion am Standort Oranienbaum läuft im 24/7-Betrieb und die Auslastung der Anlagen ist hoch, daher auch die Investition in die neue Halle mit den beiden Produktionslinien und in das TK-Hochregallager. Das Unternehmen freut sich über eine weiter steigende Nachfrage nach Laugengebäcken und die Auftragsbücher sind voll. Durch die ständige Investition in neue Technik, aber auch in die Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter möchte Ditsch weiterhin Laugen-Champion in Deutschland bleiben. Zudem möchte das Unternehmen weiter wachsen.

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