Scroll Top

b+b-2020-02-Trio im Hygiene-Design

Die G/BT GmbH Bäckerei Technologie bietet ein Dreierteam zum schonenden Aufarbeiten von Weizenmisch-, Roggen- und glutenfreien Teigen.

Gutes noch weiter zu verbessern, das ist der Anspruch der G/BT GmbH Bäckerei Technologie (GBT) aus Villingen-Schwenningen. So sei das Dream-Team Olympia 3000, Bola 3000 H und LR6 DW2 B1 schon immer eine gute Wahl gewesen, wenn es um die schonende Verarbeitung von Weizenmisch-, Roggen- und glutenfreien Teigen geht. Dabei teilt die Olympia 3000 zuerst die Teige. Der Teigteiler wurde im Hygiene-Design weiter technisch optimiert. So verarbeitet die Anlage nach Firmenangaben alle Teigsorten schonend und gewichtsgenau. Auch Teige mit einer langen Teigruhe lassen sich verarbeiten. Dabei sind Teiggewichte/Teigstücke von 150 bis 3.000 g möglich. Bedient wird die Anlage über einen Touchscreen-Monitor. Die integrierte Rezeptverwaltung ermöglicht das Abspeichern von 99 verschiedenen Rezepten.

f2m-bub-20-02-produktion-Olympia 3000

Die Olympia 3000

Der anschließende Bänderrundwirker BOLA 3000 H verarbeitet Weizenmisch- bis Roggenteige im Gewichtsbereich von 300 bis 2.000 g. Durch zwei separate Getriebemotoren kann die Geschwindigkeit der Bänder separat gesteuert werden, was die Wirkergebnisse verbessert. Höhe und Winkel der Wirkkanäle lassen sich individuell nach den Wünschen und Bedürfnissen der Bäckerei anpassen. Der Bänderrundwirker BOLA 3000 H von GBT ist ausgelegt auf hohe Leistung von bis zu 2.500 Stk./Std., abhängig vom Gewicht, mit einer Wirkstrecke von 3.000 mm.

Um Weizenmisch- und Roggenteige langwirken zu können, setzt der Anlagenbauer auf den LR6 DW2 B1. Die Maschine verarbeitet dabei Teiggewichtsbereiche von 200 bis 3.000 g. Das integrierte Flachdrückwalzenpaar lässt sich unabhängig voneinander einstellen. Für alle drei Anlagen gilt: Bei der Weiterentwicklung des Trios im Hygiene-Design haben die Konstrukteure besonderen Wert auf Hygiene und Reinigungsfreundlichkeit sowie leichte Bedienbarkeit und geringen Energieverbrauch gelegt.

Anlagen für Fladenbrot: „Größter Einzelauftrag“ für GBT

Die GBT Bäckerei Technologie und das Schwesterunternehmen GBT Fördertechnik werden einen Kunden im Mittleren Osten mit vier vollautomatischen Anlagen zur Herstellung von Fladenbrot beliefern. Jede Anlage erreicht eine Leistung von bis zu 14.000 Broten pro Stunde. Einen Auftragswert nennt das Unternehmen nicht. Es sei „der größte Einzelauftrag in der 19-jährigen Geschichte“, kommentiert Geschäftsführer Wolfgang Fuhst den Vertragsabschluss. Nach Informationen des Portals econo.de erwirtschaftete GBT im Jahr 2017 eine Bilanzsumme von rund 7 Mio. EUR.

f2m-bub-20-02-produktion-vertragspartner abschlussgesrpäch

Die Vertragspartner nach dem Abschlussgespräch