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b+b-2020-02-Mehr Nachfrage nach „glutenfrei“

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Sauerteigspezialist Ernst BÖCKER verzeichnet seit rund zehn Jahren einen kräftigen Nachfrageschub bei glutenfreien Produkten. Dies speigelt sich auch im Umsatzanteil wider.

Auch wenn glutenfreie Lebensmittel ein weltweites Thema sind, ihre Bedeutung in den einzelnen Ländern stellt sich laut BÖCKER sehr unterschiedlich dar. Auf dem europäischen Markt beispielsweise ist die Nachfrage in Irland und in den skandinavischen Ländern am stärksten ausgeprägt. Innerhalb Deutschlands kann das Unternehmen keinen Trend erkennen, dass glutenfreie Produkte in einzelnen Regionen beliebter seien als in anderen.

Das erste glutenfreie Produkt des Unternehmens, ein Sauerteigstarter auf Reisbasis für die betriebseigene Fermentation, ging bereits 2003 auf den Markt der backenden Branche. Mittlerweile hat sich die Range um Sauerteige u. a. auf Basis von Mais, Buchweizen und Quinoa sowie um glutenfreie Backmischungen für Bäckereien erweitert. Zusätzlich wurde das glutenfreie Sortiment im Jahr 2012 um fertige frische sowie tiefgekühlte Backwaren ergänzt. Sie sind für den Vertrieb u. a. an Bäckereien gedacht.

Für eine verbesserte Gebäckqualität ist der Einsatz von Sauerteig besonders bei Verwendung glutenfreier Cerealien wie Reis, Mais, Hirse oder Pseudocerealien wie Quinoa, Buchweizen und Amarant laut BÖCKER unumgänglich. Sowohl Textur und Haltbarkeit der Produkte, aber auch der Geschmack und das Aroma der fertigen glutenfreien Backwaren würden durch Sauerteig positiv beeinflusst.

Die fertigen glutenfreien Backwaren vertreibt BÖCKER seit einem Markenrelaunch im Herbst 2019 unter dem Label B:PURE. 13 frische bzw. tiefgekühlte Gebäcke gehören dazu, darunter verschiedene Brot- und Brötchensorten, Burger Buns sowie Schoko-Kuchen und seit Neuestem auch zwei Brote in Bioqualität. Die Backwaren sind zusätzlich laktosefrei, ohne Zusatz von Ei und vegan. BÖCKER produziert und verpackt sie in einem eigenen Werk unter hohen Sicherheitsstandards.

Die Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG mit Sitz in Minden ist seit ihrer Gründung 1910 auf das Thema Sauerteig spezialisiert. Mit heute 170 Mitarbeitern stellt das inhabergeführte Familienunternehmen über 160 verschiedene Produkte her.