Die Product Decoration Unit (PDU) von Fritsch ermöglicht das schonende und präzise Prägen von Mustern auf verschiedene Teiglinge, und das unabhängig von deren Form und Gewicht.
Was an Lösungen in einem Bereich gut funktioniert, taugt meist auch als Ansatz in einem anderen Bereich, dachten sich die Entwickler des Anlagenbauers FRITSCH. Das gilt z. B. für den Croissant-Biegeroboter, dessen Funktionsprinzip in abgeänderter Form nun auch auf der industriellen Brotlinie von FRITSCH, der IMPRESSA bread, eingesetzt wird. Die modulare Anlage wird jetzt noch flexibler in Bezug auf die herstellbaren Produkte, denn auf der Basis der Robotertechnik des Croissantbiegesystems CBS entwickelte das Unternehmen eine ganz neue Lösung: die Dekorationseinheit PDU („Product Decoration Unit“). Damit können auf der Brotlinie Muster in die Oberfläche von Produkten gedrückt oder geschnitten werden, und das unabhängig von deren Form und Gewicht. Ob klassische Kaisersemmeln, Roggenschrippen oder Produkte mit individuellem Jubiläums- oder Fußballmuster – der Kreativität sind hier kaum Grenzen gesetzt.
Dekor-Beispiele für Kaisersemmel und Sonnenbrötchen. Weitere Dekore sind Doppelkreuz, Fußball, Stern, Dreifachschnitt etc.
SoftProcessing
Ein wichtiges Merkmal der IMPRESSA bread in Verbindung mit der neuen Dekorationseinheit PDU stellt die Produktqualität dar. Die SoftProcessing Technologie von FRITSCH ermöglicht die vollautomatische Herstellung von Brötchen in hohen Stückzahlen. Durch die schonende Teigbandherstellung wird der Teig über den gesamten Herstellungsprozess nur minimalsten Belastungen ausgesetzt, um seine empfindlichen Strukturen zu erhalten. Dadurch können Teige mit einer hohen Teigausbeute verarbeitet werden. Selbst die Verarbeitung von glutenfreien Teigarten oder Roggenteigen ist nach Firmenangaben möglich. Da bei der Teigbandherstellung und -verarbeitung vor der Dekoration kein Gärschrank zur Zwischenentspannung der Teiglinge notwendig ist, wird nicht nur die Qualität der Produkte und der hygienische Standard erhöht, sondern auch der Platzbedarf deutlich reduziert.
Das Prägen von vielfältigen und individuellen Mustern ist möglich
Darüber hinaus bietet die Dekorationseinheit ein Maximum an Flexibilität im Hinblick auf die Form und das Gewicht der Teiglinge. Das neue Gerät kann Dekore nicht nur auf rundgewirkte, sondern auch auf langgewirkte Produkte prägen. Neben gewirkten Brötchen können die Teiglinge ebenso gestanzt oder geschnitten werden, um diese dann mit einem Muster zu versehen. Auch im Hinblick auf das Gewicht der Produkte sind die Möglichkeiten des Systems nahezu unbegrenzt. Die Position der Produkte wird über ein Kamerasystem erfasst und das Präge- oder Schneidewerkzeug quer zur Laufrichtung des Förderbandes ausgerichtet. Die Dekorationseinheit PDU fährt dann zur Position des Produktes, um das gewünschte Muster genau mittig aufzubringen. Wie schon beim Croissantbieger sorgt auch beim PDU die Kamera für ein Höchstmaß an Präzision bei der Arbeit. Zudem agiert das Dekorationssystem als autarke Einheit, wodurch Schnittstellen und somit Synchronisierungsschwierigkeiten nicht nur verringert, sondern ganz vermieden werden. Denn dank des Kamerasystems arbeitet das Gerät unabhängig von der Taktung vorgelagerter Komponenten und minimiert so den Ausschuss. Das System überzeugt aber auch durch seine hohe Kapazität, da Dekore in bis zu 60 Takten pro Minute in die Oberfläche der Produkte gedrückt bzw. geschnitten werden können. Damit lassen sich bei großen Anlagen ca. 50.000 Brötchen pro Stunde herstellen.