Der COMJET mit WP Robot verspricht professionelles Belaugen kombiniert mit einer Robotik-Schneideanlage.
WP Riehle präsentiert unter dem Brand WP Robot das erste Robotermodul, das an den Belaugungsautomat COMJET angekoppelt wird. Die Automatisierung steigert die Effektivität bei der Produktion von Laugengebäck und sorgt für hochpräzise Einschnitte in den Teiglingen, heißt es. Das neue modulare Robotikmodul kommt direkt nach der Belaugung zum Einsatz. Automatisch fahren die belaugten Teiglinge in die Roboterzelle ein. Diese ist mit einer Kameratechnik ausgestattet, welche die Teiglinge mittels Laser-3D-Triangulationsverfahren und mit bis zu 78 Kameras visuell erfasst. Anschließend führen Roboter präzise Schnitte exakt nach Vorgabe durch.
Diverse Schneidetechniken
Die Schneideanlage wird mit unterschiedlichen Techniken angeboten. Zur Auswahl stehen Ultraschall, Wasserstrahl, rotierende Messer und feststehende Klingen. Die Ultraschallmesser sind in Titanlegierungen mit unterschiedlichen Schnittbreiten erhältlich. Die mechanischen Messer gibt es mit regulären Schneideklingen, rotierenden Rundmessern oder gezackten Klingen. Bei der Wasserschneidetechnik wird ein feiner Wasserstrahl erzeugt, der die einzelnen Produkte ein- und durchschneiden kann.
Der Schneideroboter entspricht den hohen Clean-Design-Anforderungen der Fleischerei-Industrie. Dazu gehört, dass die Motoren voll verkapselt sind. Das gesamte Modul lässt sich schnell und einfach per Hochdruckstrahler reinigen. Zudem sind die Motoren und die mechanischen Teile des Schneideroboters sehr robust, heißt es weiter. Dadurch kann er mehr als 100.000.000 Zyklen ohne Wartung laufen.
Belaugungsautomat
Auch der Belaugungsautomat COMJET zeichnet sich durch minimalen Personaleinsatz bei maximaler Produktionsmenge aus. Durch den vollautomatischen Belaugungsprozess reicht für die Bedienung der Anlage eine Arbeitskraft, um bis zu 300 Bleche pro Stunde zu belaugen. Die Beschickung kann mit Gärgutabroller – und jetzt neu mit Peelboards erfolgen. Automatisch wird der Beschickungswagen an das Ladesystem angedockt und alle weiteren Arbeitsschritte laufen vollautomatisch ab. Dabei werden die Teiglinge an der Beladestation übernommen und in die Belaugungsmaschine eingeführt. Die Laugendusche sorgt hier mit zwei zusätzlichen Laugenvorhängen für intensivste Belaugung und damit für eine hohe Geschwindigkeit. Zusätzlich kann die Bandgeschwindigkeit für eine individuelle Produktanpassung geregelt werden. Nach diesem Vorgang werden die Teiglinge direkt auf einem Backblech abgesetzt oder an eine Schneideanlage übergeben. Die COMJET verfügt über einen 180-Liter-Laugentank, auf Wunsch auch mit Laugentank-Heizung. Die Elektronik bietet reichhaltige Auswertungsmöglichkeiten per Touchscreen. Kundenspezifisch sind auch Sonderanfertigungen für direkte Anbindung an Weiterverarbeitungsgeräte – wie Durchlauföfen oder Schockfroster – realisierbar.