Der Kneter KRONOS der WP BAKERYGROUP verspricht gleichbleibende Knetergebnisse unabhängig von Personal und sich verändernden Rohstoffeigenschaften.
Eine kontinuierlich gleichbleibende und damit standardisierte Teigqualität – das ist das Ziel der Bäckereien bei der Knetung. Dabei lassen sich viele Kneter über feste Misch- und Knetzeiten steuern. Doch die sich verändernden Umgebungsbedingungen bzw. Temperaturen sowie schwankende Rohstoffqualitäten und der „Faktor Mensch“ bzw. Fachwissen und Erfahrung spielen bei der Herstellung eines optimal gekneteten Teiges eine große Rolle und müssen berücksichtigt werden. Viele Bediener eines Kneters greifen nach eigenem Ermessen und Fachwissen in den Knetprozess ein. Derart individuelle Einflussfaktoren gibt es beim KRONOS digital der WP BAKERYGROUP nicht mehr, da der Kneter unabhängig vom Personal, allein auf Basis gemessener Fakten eigenständig den optimalen Ausknetungszeitpunkt ermittelt, verspricht das Unternehmen. Der Knetprozess wird selbstständig beendet. Dabei kann rezeptabhängig auch ein gewünschtes Unter- oder Überkneten definiert werden.
Richtiger Zeitpunkt
Der KRONOS digital ist mit Sensoren ausgestattet, die während des gesamten Knetprozesses direkt im Teig oder indirekt über die Steuerung Daten erfassen. Diese geben Auskunft über den Teigzustand, u. a. anhand des Temperaturverlaufs, der Viskosität, der Elastizität und der Steifigkeit des Teiges. Dieses Wissen versetzt den Kneter in die Lage, eigenständig die Misch- und Knetzeiten auf die Teigeigenschaften sowie auf veränderte Rohstoff- und Umgebungsparameter einzustellen. Unter anderem anhand der Mehl- und Wassertemperatur erkennt der Kneter den richtigen Zeitpunkt, um eigenständig von der Misch- in die Knetphase umzuschalten. Schließlich nutzt die Anlage die Ausbildung der Kleberverbindung als Referenzgröße, um den Knetprozess beim Erreichen des erwünschten, optimalen Teigzustandes zu beenden, heißt es von WP.
Datenbasis
Die Bedienung des KRONOS digital ist einfach. Es muss das gewünschte Rezept ausgewählt werden und danach läuft der gesamte Misch- und Knetprozess rezeptgesteuert vollauto-
matisch ab. Die Chargengröße bzw. Füllmenge und der gewünschte Ausknetungsgrad können im Rezept mit hinterlegt werden. Lückenlos zeichnet der KRONOS digital verschiedene Daten auf, wie z. B. die Energieaufnahme oder die Umgebungs- und Teigtemperatur. Das erleichtert rückblickend die Qualitätskontrolle und macht Fehlerquellen in der Produktion nachvollziehbar. Die breite Datenbasis führt auch zu mehr Prozess-Know-how, was wiederum hilft, Arbeitsabläufe zu optimieren und frühzeitig einzugreifen, falls die Qualität vom gewünschten Niveau abweicht und die Gefahr von Ausschuss droht. So werden vom Kneter auch Fehldosierungen erkannt. In diesem Fall stoppt der Kneter selbstständig den Prozess und es erfolgt eine qualifizierte Meldung an die gewünschte Instanz.
Der Kneter zeichnet verschiedene Daten auf und stellt gleichbleibende Knetergebnisse sicher. Auch ein gewünschtes Unter- oder Überkneten kann definiert werden
Der KRONOS digital eignet sich nach Unternehmensangaben für alle Weizen- und Weizenmischteige mit einer TA ab 145 bis hin zu besonders weichen Teigen. Wie alle Spiralkneter von WP Kemper arbeitet auch der KRONOS digital nach dem 3-Zonen-Knetprinzip. Dabei wird durch die schnelle, intensive Vermischung der Zutaten viel Energie in den Teig eingetragen. Eine hohe Sauerstoffzufuhr sorgt für eine stärkere Kleberausbildung mit erhöhter Wasseraufnahme des Teiges, heißt es weiter. Das soll im Ergebnis wolligere Teige ergeben, die leicht zu verarbeiten sind.
Der KRONOS digital ist kompatibel mit allen Bottichen aus den Serien KRONOS, PRESIDENT und TITAN und kann mit vorhandenen Hebekippern verwendet werden. Die Bottichwagen besitzen gummierte Rollen, die für einen ruhigen Lauf sorgen. Der Kneter ist einsetzbar als Einzelkneter oder im KRONOS LINEAR SYSTEM. Er ist in der Baugröße 160, 200 und 240 kg Teig/Charge erhältlich.