Scroll Top

b+b-2019-05-Webinar-Reihe ab Oktober

Die Konstrukteure der Opelka GmbH aus Remseck/Neckar haben die heizschlangenlose Siedebackanlage weiterentwickelt. Der neue Anlagentyp MasterLine wird nun der Öffentlichkeit präsentiert.

Enzyme sind Proteine und können, ähnlich wie andere Proteine, als Atemwegssensibilisatoren wirken, wenn Personen wiederholt dem sie enthaltenden Staub in der Luft ausgesetzt sind. Eine solche Sensibilisierung kann letztendlich zu einer Atemwegsallergie führen, wobei nicht alle Personen Symptome entwickeln. Das Gefährdungspotenzial für eine Sensibilisierung und Allergie kann, wie FEDIMA und AMFEP berichten, durch geeignete Prozesskontrollen, Produktformulierungen und die Einhaltung entsprechender Handlungsanweisungen kontrolliert werden.

Mit der Webinar-Initiative wollen beide Verbände Erkenntnisse, Best Practices und Werkzeuge zur Kontrolle der Staubbelastung zusammentragen und mit den Informationen möglichst viele Menschen erreichen, die im Bäckereisektor tätig sind. Im Jahr 2018 veröffentlichten FEDIMA und AMFEP bereits einen Branchenleitfaden mit dem Titel „Guidelines on the Safe Handling of Enzymes in the Bakery Supply Chain“3. Auch ein Poster4 über den sicheren Umgang mit enzymhaltigen Zutaten wurde erstellt, das in zwölf Sprachen zur Verfügung steht.

„Unsere Arbeit ist stark von den Initiativen der Waschmittelindustrie inspiriert“, so die Verbände, „die von der International Association for Soaps and Maintenance Products (AISE) vertreten werden. Die AISE hatte 2015 beispielsweise eine Anleitung zum sicheren Umgang mit Enzymen in der Waschmittelherstellung veröffentlicht.“

f2m-bub-19-05-rohstoffe-poster_fedima

Poster über den sicheren Umgang mit enzymhaltigen Zutaten (Ausschnitt)

Was die Teilnehmer erwartet

Die Webinare sind kostenfrei und werden in Englisch abgehalten. Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die Schritte, die unternommen werden sollten, um die Risiken in allen Bereichen der Backwarenherstellung zu mindern: von der Mühlen- und Backzutatenproduktion bis hin zu handwerklichen und industriellen Bäckereien. Zielgruppen sind u. a.: das Management für Arbeits- und Gesundheitsschutz, Betriebsmitarbeiter und Führungskräfte, F&E-Mitarbeiter, Lehrkräfte sowie Vertreter von Organisationen und Gewerkschaften.

Termine und Themen

1. Webinar: 15. Oktober 2019 (14:00 CET)
Introduction to safe handling of enzymes in the bakery supply chain, incl. regulatory aspects
2. Webinar: 29. Oktober 2019 (14:00 CET)
Control of exposure during handling of enzymes in bakery sector – Artisan and Industrial bakeries, Bakery Schools & Demonstration Bakeries
3. Webinar: 19. November 2019 (14:00 CET)
Control of exposure during handling of enzymes in bakery sector – Flour millers & ingredients manufacturers
4. Webinar: 26. November 2019 (14:00 CET)
Health surveillance and air monitoring
Der Link zur Anmeldung:
https://form.jotformeu.com/90783021551351

Was die Webinare thematisieren

+ Gesundheitsgefährdung durch Enzyme
+ Aktueller Rechtsrahmen für die Verwendung von Mehl und Enzymen in der Backwarenindustrie
+ Managementverfahren, die erforderlich sind, um angemessene Kontrollen und Schulungen des Personals sicherzustellen
+ Prozess- und Anlagendesign zur Minimierung und Aufrechterhaltung geringer Expositionswerte
+ Luftüberwachungsverfahren zur Beurteilung der Enzym-Exposition
+ Empfehlungen zur Gesundheitsüberwachung
+ Enzymallergie als Verbraucherproblem

Links

1 FEDIMA: Europäischer Dachverband der Hersteller von
Vorprodukten für die Bäcker- und Konditorenbranche (Federation of European Union Manufactures and Suppliers of Ingredients to the Bakery, Confectionery and Patisserie Industry), www.fedima.org
2 AMFEP: Verband der Hersteller und Entwickler von Enzym-
erzeugnissen (Association of Manufacturers and Formulators of Enzyme Products), www.amfep.org
3 Die Leitlinien finden Sie auf der FEDIMA-Website unter: www.fedima.org/content/public-documents
4 Download des Posters in deutscher Sprache unter: www.fedima.org/images/resources/occupational-health-safety/Fedima
poster-GE-02.pdf