Die Konstrukteure der Opelka GmbH aus Remseck/Neckar haben die heizschlangenlose Siedebackanlage weiterentwickelt. Der neue Anlagentyp MasterLine wird nun der Öffentlichkeit präsentiert.
Zur Messe südback 2019 in Stuttgart präsentiert die Opelka GmbH aus Remseck/Neckar ihren neuen Anlagentyp MasterLine. Der Typ MasterLine stellt einen weiteren Meilenstein in der Entwicklung heizschlangenloser Siedebackanlagen dar, teilte das Unternehmen mit. Es handelt sich hierbei um eine konsequente Weiterentwicklung der MultiLine-Anlagen, die entworfen worden waren, um hauptsächlich eine Sorte von Gebäcken (z. B. Berliner oder Donuts aus Hefeteig) in sehr hoher Stundenleistung zu produzieren. Die MasterLine versteht sich primär als Einstiegsanlage für den Handwerksbäcker mit Filialbetrieb in die automatisierte Produktion.
Die gute Zugänglichkeit erleichtert das Reinigen der Anlagenteile
Folgende Merkmale zeichnen den neuen Anlagentyp Master-Line aus:
+ Hygienedesign – 95 % der beweglichen Teile befinden sich oberhalb des Frittierfettes. Dies ermöglicht eine leichte Reinigung.
+ Ein niedriger Fettstand durch eine flache Siedewanne gewährleistet einen schonenden Verbrauch und eine lange Lebensdauer des Siedefetts bei minimalem Verderb.
+ Einfache und intuitive Touchbedienung.
+ Gute Zugänglichkeit der zu reinigenden Teile – das Transportsystem kann nach dem Backen motorisch in die Reinigungsposition angehoben werden. Keine Heizstäbe stören bei der Reinigung der Siedewanne.
+ Durch eine intelligente Verknüpfung der Bewegungsabläufe (alles läuft über eine Übersetzung) können gegenüber den MultiLine-Anlagen rund 80 % der verwendeten Motoren eingespart werden. Gleichzeitig erhöht sich dadurch wesentlich die Bedienerfreundlichkeit.
+ Durchgehender Kettenantrieb und bis zu drei individuell platzierte Wendungen.
+ Im Servicefall schnelle Hilfe per Fernwartungsmöglichkeit.
Ein niedriger Fettstand durch eine flache Siedewanne gewährleistet einen schonenden Verbrauch
Eine Anlage dieses neuartigen Typs wird auch auf dem Stand der Opelka GmbH (Halle 6, Stand 6 C 56) auf der Messe südback 2019 ausgestellt. Auf dieser Anlage wird während der Messe gebacken.