Scroll Top

b+b-2019-05-Kompakt und leicht zu bedienen

f2m-bub-19-05-produktion-muffin

Dosieren und Dressieren – diese Aufgaben können auch die Maschinen der BD-Reihe des niederländischen Herstellers BAKON übernehmen. Während der Multidepositor BD3 als Tischgerät für kleinere Backbetriebe ausgelegt ist, kann mit den größeren Maschinen wie der Variante BD9 der Dosier- und Dressiervorgang zunehmend automatisiert werden.

Alle Varianten sind kompakt, leicht zu bedienen, einfach zu reinigen und fahrbar. Die Ausführung BD9 dosiert Kuchen- oder Muffinteige, Konfitüre oder Fruchtfüllungen, Crèmes oder Frischkäse mit hoher Genauigkeit. Ausgestattet mit Touchscreen, lassen sich Rezepturen und Parameter wie Arbeitshöhe, Dosiergeschwindigkeit oder Zylindertyp leicht einstellen und speichern. Die Maschine kann stand-alone oder in der Linie eingesetzt werden, arbeitet mit 4 Bar Betriebsdruck und schafft bis 60 Hübe/Minute (je nach Produkt, Volumen und Einstellungen). Dosierzylinder für 10–100, 36–180, 110–475 bzw. 220–1.100 ml sind kompatibel. Zur iba 2018 entwickelte das Unternehmen zudem einen Roboterarm, der die Bleche dem Depositor automatisch zuführt, das belegte Blech wieder abnimmt und an einer definierten Position – zum Beispiel im Stikkenwagen – platziert.

f2m-bub-19-05-produktion-bd9
f2m-bub-19-05-produktion-fruchtfüllung

Multidepositor BD9 dosiert Kuchen- oder Muffinteige, Konfitüre oder Fruchtfüllungen, Crèmes oder Frischkäse