Mecatherm wickelt Projekte überall auf der Welt ab, insbesondere in Afrika, wo bei einem großen Teil der Bevölkerung (im Westen, der Mitte und im Süden sowie in einigen östlichen Teilen des Kontinents) Krustenbrote auf dem Speiseplan stehen. Am Markt dominieren überwiegend traditionelle Produktionsmethoden. Mit der „Baguette Factory“ entwickelte Mecatherm eine einfache Komplettlösung für Unternehmen, die den Schritt in die industrielle Backwarenproduktion planen. CEO Olivier Sergent: „Die Baguette Factory verkörpert unsere Vision für die Branche und unser Know-how in Bezug auf den afrikanischen Markt.“
Zum Konzept gehören:
+ eine zu 100 % automatisierte Produktionslinie mit verschiedenen Elementen, die es einem kleinen Team aus drei Personen ermöglicht, etwa 4.000 Baguettes pro Stunde herzustellen
+ das Projektmanagement mit Studienphase, Umsetzung, Kundendienst usw.
+ die Installation und Inbetriebnahme der Linie unter Leitung von Mecatherm-Technikern
+ Schulungen und andere Support-Maßnahmen
Darüber hinaus sind weitere Leistungen möglich, etwa die Unterstützung während der Machbarkeitsstudie, bei der Rekrutierung einer Werksleitung sowie bei der Kreditbeschaffung. Dazu Jean-Yves Bruckert, Sales Director für Afrika: „Die Erfahrung zeigt, dass die bloße Bereitstellung einer einsatzbereiten Linie nicht immer ausreicht, um den Projekterfolg zu gewährleisten. Aus diesem Grund haben wir in enger Zusammenarbeit mit Fachpartnern und örtlichen Repräsentanten eine Komplettlösung entwickelt, um die Betriebe in allen Phasen des Projekts zu unterstützen.“ Mit dem Werk Dimapão für die Dimassaba Group wurde die Komplettlösung Anfang des Jahres erstmals realisiert.