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b+b-2019-04-Treffpunkt Schladming

f2m-bub-19-04-VDB österreich-treffen

140 Teilnehmer trafen sich zum diesjährigen Kolloquium der VDB Österreich in Schladming, darunter nicht nur ganze Führungsteams nahezu sämtlicher großen Industrie- und
Handwerksbäckereien Österreichs, sondern auch etliche Branchenvertreter aus Deutschland.

Das Programm der zweitägigen Veranstaltung vom 20. bis 21. Mai 2019 war ebenso thematisch vielfältig wie die Referenten hochkarätig. Den ersten Themenblock beherrschte die Klimaveränderung mit ihren Auswirkungen auf die Getreideernten. Heinrich Grausgruber, Boku Wien, erläuterte, wie mit steigenden Durchschnittstemperaturen die Proteinwerte der Getreidearten steigen und gleichzeitig die Erträge sinken. Das werde das Backverhalten und die Preise verändern. Hitzebeständige Sorten, die bereits gezüchtet werden, halten zwar heiße Sommer durch, gehen aber zugrunde, wenn die Sommer nass ausfallen, sind also bislang eher auch noch keine Lösung.

f2m-bub-19-04-VDB österreich-Peter Augendopler unter den Teilnehmern

Peter Augendopler unter den Teilnehmern

Der zweite Vortrag beschäftigte sich mit der Verpackung, derzeit unter umweltbewusster Beobachtung. Johannes Bergmair, Pack Experts e.U., hielt den Aspekt der Kulturerrungenschaft der Verpackung dagegen. Sie schütze und sei unersetzlich im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung. Er forderte die Unternehmer auf, sich ihrer beiden Verantwortungen bewusst zu sein und zu definieren, was an Verpackung gebraucht und gewollt ist.

Michael Gusko, GoodMills Innovation GmbH, berichtete anschließend von der personalisierten Ernährung, einem neuen, gerade für die Getreidewirtschaft interessanten Ansatz, der u. a. von der Universitätsklinik Lübeck erforscht wird. Dabei geht es um die Anpassung der Ernährung an das Biom im jeweiligen menschlichen Verdauungsapparat. Hierbei lassen sich verschiedene Typen klassifizieren, für die dann förderliche oder weniger förderliche Backwaren identifiziert werden können.

f2m-bub-19-04-VDB österreich-Dr. Michael Gusko

Michael Gusko

Max Kugel, Kultbäcker aus Bonn, erläuterte dem Publikum sympathisch und authentisch, wie sich mit zehn Brotsorten und fünf Verkaufstagen von jeweils 10 bis 18 Uhr ein auskömmlicher Backbetrieb führen lässt, der sich am Bedürfnis der Kunden nach Authentizität orientiert.

f2m-bub-19-04-VDB österreich-Max Kugel - Vortrag

Max Kugel

Den zweiten Veranstaltungstag eröffnete Angela Pretzl, Obmann-Stellvertreterin der VDB, mit einem Überblick über die jüngsten Informationen aus Brüssel, bevor Roland Kuras, PowerSolution Energieberatung Austria, sich der Energiewende widmete. Fazit: Wer baut, sollte die Photovoltaik nicht vergessen und vorweg ein umfassendes Energiekonzept erarbeiten. Magdalena Zak, Ketchum Publico Werbeagentur aus Wien, gab danach Tipps für digitale Werbekonzepte.

f2m-bub-19-04-VDB österreich-DI Dr. Kuras

Roland Kuras

Der neugewählte Vorstand

Bei der Generalversammlung der VDB Österreich, die ebenfalls im Rahmen der Tagung stattfand, wurde ein neuer Vorstand gewählt. Zum Obmann wurde Michael Bruckner, Geschäftsführer der Marken-Bäcker GmbH, gewählt, seine Stellvertreter sind DI Angela Pretzl, Ing. Christian Ruetz und DI Stefan Huemer. DI Eva Pfahnl ist mit Dieter Schranz für die Finanzen verantwortlich, die Schriftführung übernehmen Mag. Christina Moser-
Wachtveitl und Ing. Anton Haubenberger. Die scheidenden Vorstandsmitglieder Hartmut Ketter und Albert Mack wurden zu Ehrenmitgliedern ernannt. Und Franz Reischl, der die BÄKO-Österreich fast 35 Jahre als Direktor führte und im Juni in den Ruhestand trat, wurde mit der Vereinsnadel in Gold für seine Verdienste um die VDB Österreich geehrt.

f2m-bub-19-04-VDB österreich-Ehremitglieder Ketter und Mack

Neugewählter Obmann Michael Bruckner (links) mit der Obmann-Stellvertreterin DI Angela Pretzl, den Obmann-Stellvertretern Ing. Christian Ruetz (2. v. l.) sowie DI Stefan Huemer (rechts) mit den scheidenden Vorstandsmitgliedern und jetzt Ehrenmitgliedern Hartmut Ketter (3. v. l.) und Albert Mack (4. v. l.)

Spannung lieferte auch der letzte Redner der Veranstaltung vom Verein „Land schafft Leben“, ein Verein von Bergbauern, der den Kunden die Wertschöpfungskette von Lebensmitteln ungeschminkt und ehrlich nahebringen will. Der Verein beschäftigt inzwischen 14 Mitarbeiter und liefert u. a. Infos aus Schlachthöfen, die klarmachen, worin der Preis für Fleisch besteht, das für zwei, drei Euro im Supermarkt angeboten wird.

Inzwischen hat sich der Verein auch den Backwaren zugewandt, beginnend bei der Saatzucht bis hin zum Konsumenten. In diesem Jahr soll der Bericht von der Saatzucht bis zum Mehl veröffentlicht werden, im nächsten Jahr dann der vom Mehl zum Brot.

Das nächste VDB Kolloquium wird am 15. und 16. Juni 2020 wieder in Schladming stattfinden.

f2m-bub-19-04-VDB österreich-Goldene VDB-Ehrennadel für Franz Reischl

Die Goldene Ehrennadel gab es für Franz Reischl (Mitte)