Mit dem neuen Teigbandformer von König lassen sich verschiedenste Backwaren herstellen. Für die Produktvielfalt aus dem Teigband gibt es nach oben mittlerweile fast keine Grenzen mehr.
Ob nun Kornecken oder Ciabatta – mit dem Teigbandformer (dough sheet former) der österreichischen König Maschinen GmbH, Graz, lassen sich verschiedenste Teige aus einem Teigband verarbeiten und damit unterschiedliche Backwaren herstellen. Ob nun ein hohes oder kleines Gewicht, ob dünn ausgewalzt oder rundgewirkt, Teigbandanlagen sind für Bäckereibetriebe eine gute Möglichkeit, um viele unterschiedliche Produkte mit einer Linie herzustellen, heißt es dazu weiter. Damit die Menes-Linien auch unterschiedlichste Teige verarbeiten können, hat König einen universalen Teigbandformer entwickelt, der sowohl weiche als auch feste Teige verarbeiten kann. Dabei sorgt ein 3-Walzen-Teigbandformer für ein kontinuierliches Teigband.
Aus dem Teigband lässt sich eine breite Produktpalette herstellen
Steckbare Walzen
Das Herzstück des Teigbandformers sind die steckbaren Walzen mit unterschiedlichen Oberflächenbeschaffenheiten, die nach Firmenangaben sowohl feste als auch weiche Teige verarbeiten können. Der Teigbandformer ist für grobporige Ciabatta-Teige mit langer Kesselgare von einer TA von 185 demnach genauso geeignet wie für feinporige Laugenbrötchen-Teige mit einer TA von 150. Damit ermöglicht diese Komponente eine Produktpalette von Broten, Baguette, Brötchen, Toastbrot, Pizza, Donuts, Kuchen bis hin zu Fladenbroten und Tortillas.
Der Teigbandformer erzeugt zwischen den speziell konstruierten Walzen ein kontinuierliches und gleichmäßiges Teigband mit stufenloser Einstellung der Teigbandstärke. Die Walzen sind so speziell angeordnet, dass das geformte Teigband an den Walzen haftet und durch Rollen gestützt wird, damit es nicht unkontrolliert durch das Eigengewicht ins Fließen gerät. Der pneumatische Abstreifer trennt das Teigband von der umlaufenden Walze und legt es auf ein Förderband zur weiteren Verarbeitung in der Anlage ab. Dadurch wird das Teigband sehr schonend und ohne Spannungen geformt, heißt es weiter. Je nach Konfiguration kann der Teigbandformer bis zu 5.000 kg Teig in der Stunde verarbeiten.
Der Teigbandformer ist für Reinigung und Wartung auf eigenem Rahmen ausfahrbar
Schnellwechselsystem
Durch das Schnellwechselsystem in unterschiedlichen Breiten können mit den verschiedenen Walzen Teigbandbreiten von 250 bis 600 mm eingestellt werden. Durch die genaue Einstellung je nach Produkt und Gewicht lässt sich auch der Restteig auf ein Minimum reduzieren.
Die Seitenplatten und Walzen sind freitragend und somit einfach und ohne Werkzeug zu entnehmen und zu wechseln und ermöglichen minimale Umrüstzeiten bei Produktwechsel auf der Linie.
Die gesamte Menes-H ist in Hygienebauart „H“ konstruiert. Alle mechanischen Antriebskomponenten sind etwa vom Teigbereich abgekapselt und durch den Einsatz von abgedichteten Lagern ist die Anlage inklusive Teigbandformer „wash-down fähig“. Der gesamte Teigbandformer ist für Reinigung und Wartung auf eigenem Rahmen ausfahrbar. Die Walzen und Seitenschilder können überdies einfach entnommen und separat gewaschen werden.