Mit dem M-NS entwickelte Mecatherm einen neuen Teigteiler, der erstmals zur iba 2018 vorgestellt wurde.
Die neue Ausführung Typ M-NS ist ein volumetrisch arbeitender Teigteiler von Mecatherm. Die Anlage ist kompakt und ermöglicht es, auch Teige mit einer hohen Teigausbeute und langen Teigruhezeiten zu teilen, zu formen oder z. B. in Formen oder Verbänden abzulegen. Die Teiglinge können dabei 100 bis 900 g wiegen, und die Anlage erreicht eine Stundenleistung bis 2,5 t Teig. Die geteilten Teigstücke unterliegen laut Hersteller keiner Spannung. Die Kombination aus spannungsfreien Teiglingen und anschließender Formgebung stellt sicher, so Mecatherm, dass das Endprodukt einen verbesserten Ofentrieb zeigt und eine dünne, aber nicht trockene Kruste sowie eine leichte, luftige Krume entwickelt, genau so, wie es bei einem französischen Baguette der Fall sein sollte.
Der neue Teigteiler M-NS ist kompakt und ermöglicht es, auch Teige mit einer hohen TA und langen Ruhezeiten zu teilen, zu formen oder auch in Formen abzulegen. Die Teigstücke können ein Gewicht von 100 bis 900 g aufweisen
Der Teigteiler M-NS kommt ohne Formmaschine, Laminierwalzen oder Mehrfachwalze aus. Ist der Teig zentriert, beginnt das Trennverfahren. Nach dem Abteilen werden die einzelnen Teigstücke separiert und ihr Gewicht geprüft. Stimmt dieses nicht mit dem eingestellten Zielgewicht überein, wird das Teigstück ausgeworfen. Auch die Dichte des Teiges wird berechnet. Das Gewicht der Teigstücke bleibt stets identisch, ungeachtet der Teigdichte, verspricht der Hersteller. Auf Veränderungen der Teigdichte, z. B. bei der Unterbrechung der Produktion, reagiert das System automatisch, heißt es weiter.
Bedient wird die Maschine über ein Display, an dem der Bediener lediglich zwei Werte eingibt: das Zielgewicht und die Toleranzabweichung. Alles andere erledigt der Teigteiler automatisch und stellt sich auch bei Abweichungen von selbst neu ein. Von Vorteil sind außerdem die gute Zugänglichkeit und leichte Reinigungsfähigkeit. Der neue Teigteiler ist EHEDG-zertifiziert (EHEDG: European Hygienic Engineering and Design Group), entspricht also den durch die EHEDG festgelegten hygienischen Kriterien. Zudem lässt sich der Teigteiler in eine bestehende Produktionslinie integrieren, heißt es weiter.